Сопредседатель Нацблока: гастарбайтеры угрожают позициям местных на рынке труда

Национальное объединение в целом негативно расценивает идею ввоза в Латвию гастарбайтеров, поскольку они могут негативно повлиять на позиции местных жителей на рынке труда, считает сопредседатель Нацблока Гайдис Берзиньш.

В то же время политик допускает возможность дискуссий о привлечении ограниченного числа квалифицированных иностранных специалистов на определенный срок.

Но если смотреть в целом, приезд гастарбайтеров совершенно определенно отразится на позициях местных жителей на рынке труда, считает Берзиньш. И хотя предпринимателям и требуются рабочие руки, в Латвии все еще довольно высокий уровень безработицы, особенно в Латгалии, считает Берзиньш.

По его словам, в настоящий момент в Латвии идет борьба за повышение зарплат, однако приезд гастарбайтеров этому не поспособствует. Новым работникам будут платить «минималку» или около того, а потому люди, которые сейчас делают эту работу за более высокое жалование, могут лишиться работы, считает Берзиньш.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, представляющие интересы бизнеса организации хотят добиться, чтобы правительство изменило правила по привлечению гастарбайтеров, поскольку в отдельных латвийских отраслях практически невозможно найти рабочую силу. Однако продвижение предложений предпринимателей застопорилось из-за возражений входящего в правящую коалицию Национального объединения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно