Сокращение НДС на местную сельхозпродукцию увеличило доходы госбюджета — министр

Снижение ставки налога на добавленную стоимость для латвийских овощей и фруктов позволило за полгода увеличить доходы госбюджета на 12,5 млн евро, заявил министр земледелия Янис Дуклавс.

«И сейчас один из самых главных вопросов на повестке дня — общая сельскохозяйственная политика после 2020 года. Здесь хочу отметить большое достижение, что мы в числе тех четырех государств, для которых, несмотря на Brexit и прочие сокращения, не планируется, по предложению Еврокомиссии, сокращения софинансирования, а есть даже небольшой прирост.

Хочу отметить также успешное, на мой взгляд, введение пятипроцентного налога на добавленную стоимость для фруктов, овощей и ягод.

По данным за полгода, в выигрыше от этого оказались и хозяйственники, и потребители, и даже государственный бюджет. Например, зарплата в отрасли увеличилась на 9%, общий объем продаж вырос на 10%. В свою очередь, о влиянии на госбюджет у нас были долгие переговоры и разные сомнения. Мы думали, что за год снижение доходов бюджета может составить примерно 5 млн евро. А вышло, что за полгода — плюс 12,5 млн, а год еще не закончился», — отметил Дуклавс.

Глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич в октябре рассказал, что от снижения налоговой ставки выиграли и покупатели, и продавцы. «Где-то на 15% увеличилась закупка у местных поставщиков. Это больше связано с тем, что благодаря этому снижению цен местные поставщики смогли снизить цены на поставку продуктов в магазины. Если в прошлом году огурцы, скажем, были 1,40 евро за килограмм, то сейчас 1,04. Если помидоры были 1,49, то сейчас 1,14».    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно