Сегодня вечером

Школа по-новому

Сегодня вечером

Латвия купила «стингеры»

Каким должен быть налог на родное?

Сокращение НДС на местные овощи и фрукты: фермеры за, Минфин и Минэкономики — против

Министерство земледелия предлагает снизить НДС для местных ягод, овощей и фруктов. С нынешних 21% до 5%. Это, по задумке чиновников, поможет вывести отрасль из тени и дать бой импортным продуктам, которыми сейчас завалена большая часть местного рынка. Но не всем эта идея пришлась по вкусу, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Дело даже не в том, что местные ягоды, овощи и фрукты стоят дорого. А в том, что они порой дороже импортных — и точно дороже тех, что продают без уплаты хоть каких-то налогов. Это создаёт убытки легальной отрасли и бюджету. Поэтому на местные овощи, фрукты и ягоды нужно установить ставку НДС в 5% — вместо нынешних 21%. Таковы главные доводы Министерства земледелия. Если верить его подсчётам, огромная часть этого бизнеса в тени, а на рынке легальном доля местной продукции — всего 30-40%, остальное — импорт. Причем не всегда легальный.

«На 2015 и 2016 год экспорт клубники в Латвию из Греции, Италии, Польши был на 8 млн евро больше, чем импорт, который регистрировали в Латвии. То есть 8 млн где-то пропали — ясно, что они пошли без НДС»,

— указала Мара Рудзате, глава хозяйства Arosa-R, где примерно 50 гектаров земли, на которых выращивают голубику.

Проблема не только в том, что многие продают без НДС на рынке: многие местные переработчики выбирают покупать сырьё заграницей и продавать без налогов уже готовый продукт.

«Если хороший урожай в Польше, то наши уже замечают, что цена идёт вниз. И наоборот. Но у них эта пониженная ставка — 5% — уже лет 10»,

— добавила Рудзате.

С сокращением НДС до 5% в министерстве надеются на снижение доли теневого рынка в отрасли, а также на то, что в итоге эти продукты станут примерно на 13% дешевле.

«Литовцы тоже обсуждают вопрос, что нужно пониженную ставку ввести. Каждая страна действует, как хочет. Мы предлагаем начать с этого»,

— заявил министр земледелия Янис Дуклавс.

Впрочем, против инициативы уже выступили в Минфине и Минэкономики. Ведь казна от таких изменений может потерять до 6 млн евро в год.

«Нужно установить конкретные финансовые показатели, при достижении которых будет ясно, что эта политика даёт положительный эффект, и её можно продолжать. Кроме того, этот фискальный эффект — 6 млн — нужно сбалансировать с общим бюджетом. Если с одной стороны есть минус 6 млн, значит, нам придётся урезать какие-то расходы, или искать другие источники финансирования», — указал замгоссекретаря Минфина Илмар Шнюцинс.

Впрочем, уже завтра станет известно, кто победит в споре — крестьяне или Минфин. В повестке дня правительства стоит это вопрос. Хотя инициативы о снижении НДС на те или иные виды продуктов уже несколько раз попадали на рассмотрение Кабмина. И каждый раз их отклоняли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно