Сокращение числа фирм, существующих лишь «на бумаге», неизбежно

В Риге, где зарегистрировано большинство латвийских фирм, наблюдается значительное сокращение численности предприятий. В прошлом году было ликвидировано на 2000 предприятий больше, чем в 2015-м, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». За пять лет число фирм уменьшилось почти вдвое. На то имеются веские причины.

В указанный период ликвидированных фирм стало в 3,5 раза больше. Если в 2011 году в Риге деятельность прекратили 1703 компании, то в прошлом году – 6467. Однако специалисты советуют не паниковать. Происходит чистка Регистра предприятий – так вкратце можно охарактеризовать процесс. Речь идет не о реально действующих фирмах: ликвидируются предприятия, которые фактически не работают – и таких до сих пор насчитывается треть, поясняет советник министра финансов Юрий   Спиридонов:

«Наконец-то процесс чистки пошел! У нас номинально зарегистрировано 200 тысяч юридических лиц, из них только 100 тысяч более или менее активны. И еще гораздо меньшее число - реально активны».  

Специалист пояснил, что в Латвии была очень сложна процедура ликвидации фирм, поэтому в Регистре предприятий и фигурируют до сих пор фирмы, которые последние пять лет ничего не делают. И процесс сокращения их числа вовсе не отражает какого-либо сокращения предпринимательской активности.

Неработающие предприятия уже несколько лет должны платить ежегодный налог. И это для фирм,  существующих лишь на бумаге – побудительный финансовый мотив  уладить формальности и закрыть предприятие. Тем более что сейчас процесс ликвидации законодательно упростился. По словам финансового эксперта Евгении Зайцевой, сейчас происходит выравнивание формальной стороны вопроса с реальной ситуацией в сфере бизнеса:

«Причина очень проста: налог в 50 евро за администрирование неработающих компаний! Как только это ввели - народ начал задумываться. Если нет налоговых долгов - какой смысл платит каждый год 50 евро. Плюс сама процедура упростилась».  

В прошлом году в Риге было зарегистрировано  6314 компаний, а ликвидировано  6467. То есть число открываемых и закрываемых фирм приблизительно сравнялось. Это совершенно нормально, говорит Зайцева. По ее мнению, процесс оптимизации численности компаний говорит, что бизнес становится все более зрелым.

Но в Латвии не происходит процесса кооперации предприятий либо поглощения мелкого бизнеса более крупным. Сегодня выживают только те фирмы, которые способны успешно работать, платить зарплаты и налоги. Остальные – закрываются, подчеркивает экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис:

«Если смотреть, сколько зарегистрировано, а сколько платит налоги и имеет такой статус, что они не могут идти в банки и получать кредиты - то вторых уже во много раз меньше.

Это индикатор того, что создание предприятия еще ничего особого не означает - общество ожидает, что оно будет расти и платить налоги, создавать добавленную стоимость».

Теперешнее состояние экономики таково, что наладить реально действующий и приносящий прибыль бизнес становится сложно. Административные барьеры – еще одна причина, почему количество компаний уменьшается, говорит Гашпуйтис:

«Экономика в целом достигает какого-то уровня, когда улучшения происходят все труднее. Во многих сферах мы уже достигли такого уровня. И конечно, все эти административные, бюрократические изменения тоже направлены на то, чтобы предприниматели думали и работали эффективнее».

Данные по развитию отраслей за прошлый год говорят и том, что по вполне объективным причинам могли закрываться  не только предприятия-«пустышки», но и реально функционировавшие. Спад в строительстве составил 18%, серьезно просела отрасль недвижимости. Сыграли свою роль также поправки к закону о неплатежеспособности и сложная ситуация в транзитной отрасли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно