Согласно договору, газ будем получать постепенно — Latvenergo

Весь объем природного газа, необходимого Латвии до весны, сейчас еще не закуплен, однако, согласно заключенным договорам, его будет возможно получить постепенно, сообщил в эфире Латвийского радио коммерческий директор AS Latvenergo Дмитрий Юсковец.

По оценке Latvenergo, в этом отопительном сезоне газа будет достаточно. Юсковец указал,  что к грядущему сезону предприятие начало готовиться заблаговременно:

«Уже в середине лета мы заметили, что справляемся со своими крупнейшими задачами, а именно, поручением государства обеспечить государственные резервы снабжения. И со своей главной миссией — обеспечить газом наши две термоэлектроцентрали (ТЭЦ), которые производят электричество и тепловую энергию для рижан».

Наряду с этим, концерн в августе начал предлагать газ также юридическим и физическим лицам, и заявки от них поступают активно, сказал руководитель Latvenergo.

По его словам, до сих пор энергетическому концерну удавалось заключать сделки в основном на вторичном рынке. Latvenergo продолжает поддерживать контакты с существующими и планируемыми в Балтии терминалами сжиженного газа.

«Мы еще не закупили газа до весны, но у нас конкретные договоры, согласно которым мы этот газ получим постепенно в оставшиеся месяцы года и начале следующего года. (..) С каждым терминалом у нас совершенно конкретные, предметные и деловые переговоры. Я не хотел бы разглашать все детали. Но мы с большой долей уверенности можем сказать, что газ сможем получить»,

— заверил Юсковец.

В свою очередь, цены на газ остаются колеблющимися: «На какой отметке эта цена будет находиться через неделю или месяц, прогнозировать чрезвычайно трудно. Это отражает опасения более обширного региона насчет стабильности поставок».

По словам коммерческого директора Latvenergo, для ТЭЦ также существует возможность при необходимости использовать не газ, а альтернативное топливо. 

Как сообщал Rus.LSM.lv, в связи с углубляющимся по геополитическим причинам энергоценовым кризисом тарифы на отопление в латвийских городах растут. В частности, в Резекне тариф увеличится осенью в 4,5 раза, в Риге тарифы вырастут, по оценке предприятия Rīgas siltums, «драматически». Как сообщалось в передаче Латвийского телевидения De facto, при разработке мер поддержки населения в энергокризис правительство рассчитало, что в среднем подключенным к центральной системе отопления придется платить примерно 150 евро за один мегаватт-час в отопительный сезон. Однако цена природного газа на рынке растет настолько стремительно, что тарифы значительно превышают этот порог. Поэтому принцип покрытия половины прироста счетов все равно будет означать многократное их увеличение во многих городах Латвии. Сейм уже одобрил план правительства покрыть половину повышения тарифа выше 68 евро за мегаватт-час. Но звучат опасения, что этого окажется совершенно недостаточно — и призывы к государству взять на себя покрытие удорожания (стоимости отопления, превышающей 68 евро за МВт-ч) в размере 100%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще