Соглашение о продаже Citadele достигнуто

Наконец достигнуто соглашение с покупателем банка Citadele  об условиях продажи, и эту версию договора даже успела одобрить Еврокомиссия, сообщило LTV в передаче Panorāma.

Во вторник премьер-министр Лаймдота Страуюма рассказала о прогрессе в сделке журналистам, пока воздержавшись от разглашения каких-либо деталей. Но сообщила, что по договору инвестор получит право перепродать банк дальше уже через два года.   

Хотя до парламентских выборов из уст коалиционных политиков неоднократно звучали заявления, что банк следует продать как можно скорее, переговоры с инвесторами из американского Ripplewood Holdings заметно затянулись. Стороны больше месяца не могли сойтись по нескольким существенным пунктам. Теперь Страуюма дала понять, что переговоры закончились. Но, так как она умолчала о подробностях, пока рано судить – насколько благополучно.

«Агентство приватизации считает, что они достигли такого соглашения, какого достигли, они информировали ЕК об этом соглашении, показали этот договор ЕК и ЕБРР, которые одобрили, и они готовят его к продвижению в правительстве», - вот, собственно, и всё, чем поделилась премьер-министр. Она признала, что вокруг срока, когда будет разрешена следующая продажа банка, споров было  немало. Инвестор вообще сильно настаивал, чтобы это был год. А правительство хотело бы установить запрет на продажу сроком в пять лет, но вынуждено было уступить.

Прежде чем договор попадет на стол к новому правительству, его должны оценить еще Минэкономики, Минюст и Минфин. И если Кабмин в итоге его не одобрит, переговоры с инвестором возобновляться не будут, пояснила Страуюма. Дальше судьбой банка займется Еврокомиссия – уже без каких-либо обсуждений сроков и условий сделки. Поэтому с рассмотрением договора правительству придется поторопиться – а оно само еще не до конца сформировано.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, правительство 16 сентября после нескольких часов обсуждения за закрытыми дверями решило продать принадлежащий государству банк Citadele группе международных инвесторов во главе с американским инвестиционным фондом Ripplewood Holdings и его учредителем и руководителем Тимом Коллинзом.

По данным передачи Panorāma Латвийского телевидения, в эту группу входят: бывший руководитель Федерального резервного банка США Пол Уолкер, семья банкиров Сафру, исполнительный директор Allen & Company Стенли Шуман, египетский миллиардер Насеф Савирис, соучредитель американской инвестиционной компании Сramer Roshental & McGlynn Джеральд Крамер и канадский хейджфонд Vealhouse Capital Management.

Осенью 2008 года бывший тогда вторым крупнейшим латвийским банком Parex banka обратился к правительству за помощью, чтобы избежать финансовых проблем, грозивших банку из-за мирового финансового кризиса. Правительство решило поддержать Parex banka и 8 ноября 2008 года стало владельцем контрольного пакета Parex banka, купив 51% его акций, а 3 декабря решило перенять 84,83% акций Parex banka, дополнительно купив у крупнейших акционеров банка оставшиеся 34% акций.

23 марта 2010 года правительство Латвии приняло решение о модели реструктуризации Parex banka, с отделением части активов и перенесением их в новый банк. Учрежденный в ходе реструктризации Parex banka новый банк Citadele был занесен в Коммерческий регистр 30 июня. Citadele начал действовать 1 августа 2010 года.

Согласно ранее утвержденному правительством плану реструктуризации, окончательный срок продажи Citadele - конец 2014 года. По соглашению с ЕК он может растянуться до 1 апреля 2015-го, но не долее.

75% минус одна акция банка Citadele принадлежат Латвийскому государству в лице Агентства приватизации, а собственником 25% и одной акции является Европейский банк реконструкции и развития.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще