Социальное предпринимательство в Латвии постепенно набирает обороты

В Латвии социальный бизнес еще не выделен в отдельный вид предпринимательской деятельности и никаких специальных льгот ему не полагается. Тем не менее, в стране уже работают несколько неправительственных организаций и наставников (менторов), которые стремятся поддержать эту сферу бизнеса и привлечь в него как можно больше людей.

Социальное предпринимательство становится все более популярным в мире. В Латвии около 80 фирм работают согласно принципам этого вида бизнеса.

Социальное предпринимательство — это бизнес, который производит товары или оказывает услуги с целью решить какую-либо социальную проблему, а не получить финансовую выгоду. Доход от такого предприятия, за вычетом заработной платы сотрудников, направляется на благотворительность или реинвестируется в дальнейшее развитие компании, а не повышает благосостояние владельцев бизнеса.

«Мы их обучаем, приезжают лекторы как из-за границы, так и местные эксперты. Обучение проходит на трехдневных семинарах, в группах и индивидуально. Проходят встречи с наставниками. Это добровольцы, которые помогают социальным предпринимателям с их идеями, бизнес-планами и всем, что с этим связано, чтобы их идея могла бы развиваться и хорошо работать для общества». - говорит программный директор New Door Riga Диана Лапкис.

Социальный предприниматель Мария только что устроила выставку для незрячих людей , чтобы помочь им познакомиться с Ригой. После окончания выставки все объекты будут использоваться для обучения людей с нарушениями зрения, чтобы они смогли лучше ориентироваться в городе.

«Например, этот объект. Вы можете увидеть панораму с Вантового моста. Но посмотрите, здесь рельеф, который может ощупать слепой человек. Он может пощупать воду, здания, деревья и мост, а каждый объект здесь подписан и простым шрифтом, и шрифтом Брайля, чтобы мог прочесть незрячий», -  рассказала руководитель общества Socintegra Мария Кожарина.

Мария создала карту центра Риги для незрячих, ощупав которую, люди могут найти улицу и номер дома. Она обращает внимание и на то, что все общественные здания Риги должны быть снабжены информацией на шрифте Брайля.

А Анна Кашина создала Дом сказок. Она психолог и занимается многими сложными вопросами воспитания, в том числе и детским заиканием. По ее мнению, эта проблема может быть решена с помощью сказок.

«Это проект, который может помочь родителям понять своих детей и создать такие сказки, которые могут решить любую проблему при воспитании ребенка. Если есть проблемы с дисциплиной, с едой, со страхом, то можно было бы придумать сказку, которая может помочь ребенку понять, что делать, и ослабить симптомы», — поясняет Кашина.

Анна помогает родителям научиться сочинять целебные сказки и придумывать специальные игры.

Это лишь несколько примеров социального предпринимательства в Латвии, которые осуществились при поддержке менторов. Возможно, в будущем таких проектов в нашей стране станет значительно больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно