Сниженный ПНН для сельхозработников многое упростит — Служба поддержки села

Среди новых мер господдержки предпринимателей — разрешение фермерам, трудоустраивающим работников на сезон, платить за них сниженный подоходный налог (ПНН) в размере 15%, но не менее 70 центов за каждый отработанный день. Это на руку и работникам, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» Эдгар Трейбергс, председатель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций.

«Это облегчит жизнь фермерам в  том смысле, что не нужно будет заключать какие-то договоры — люди могут регистрироваться в электронной системе Службы поддержки села и могут трудиться 65 дней в году с 1 апреля по 30 ноября, и работодатель сам будет каждый день подавать отчеты налоговой службе и заплатит эти 15% ПНН».

Но нужно учитывать, что сезонно работать на таких льготных условиях можно лишь у тех хозяев ферм, у которых есть сельхозугодья в собственности, или они эту землю арендуют — и земля должна использоваться для выращивания овощей, ягод и фруктов, подчеркнул Трейбергс.

Проблему дефицита кадров это вряд ли решит, пояснил руководитель сельхозорганизации — латвийские фермеры уже давно приглашают на уборку урожая гастарбайтеров. Но появилась в последнее время такая, например, тенденция: все больше становится людей, которые хотят собирать ягоды, овощи и фрукты, выращенные в Латвии, чтобы видеть, что именно им предстоит есть самим, и закупить (по сниженной цене).

«Может быть, они не работают все 65 дней, они по выходным приезжают к хозяевам — собирают, получают деньги и еще сами поедят и на зиму какие-то запасы прикупят.

А собственно сезонные работники — те, что приезжают с Украины, они работают с утра до вечера без выходных, кроме воскресенья, конечно. Наши же очень часто приезжают, и то им надо домой поехать какие-то дела уладить, то еще куда-то, на концерт. И

практика показывает, что наши, кто нанимается, они не с такой отдачей трудятся, как приезжающие в Латвию с одной целью: заработать деньги.

Мы считаем, что, может быть, в этом году ввезти рабочую силу будет труднее — границы закрыты, очень большой спрос и в Англии, Германии, Франции, они почувствовали, что и у них рабочей силы не хватает».

В Латвии каждый год фермеры сталкиваются с дефицитом кадров — бывает, не удается убрать весь урожай, некому, часть остается на поле. Остается надеяться, что оставшимся в период пандемии без работы людям уже надоело сидеть в самоизоляции, и они захотят поехать в деревню на подработки:

«Там, где эти большие плантации, можно создать все условия, чтобы люди соблюдали эту дистанцию в два, четыре или даже шесть метров, каждому свой кустик укажут, откуда собирать, и люди, если хорошая погода, только рады! Каждый год все больше и больше приезжает жителей Латвии, многие говорят — а мы раньше и не знали, что есть такая возможность приехать не на целый день, а на полдня, а кому — может, на два-три дня.

У нас ведь можно и сажать лес, и сажать саженцы разные. Работ очень много и разных. Можно полоть. Информацию, где какие работники нужны, можно узнать в наших консультативных центрах, они имеются в каждом районе», — поделился Трейбергс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно