Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

Третий русский

Налетай, подешевело?!

Снижения цен на продукты жители не заметили

За первые три месяца этого года стоимость многих продуктов питания в Латвии существенно снизилась. И это ощутимо, говорят эксперты. Так, например, импортные помидоры подешевели сразу на 40 евроцентов на кг. Цены упали также на яйца, картофель и молочную продукцию, сообщает LTV7. Однако население пока не ощущает падения цен.

Совсем скоро на прилавках магазинов появятся местные овощи и фрукты, цена на импортные падает. Например, привозные помидоры подешевели на 15% и теперь стоят 2 евро и 26 центов. В среднем на 15 евроцентов  подешевел ржаной и пшеничный хлеб. Также немного дешевле стали яйца, молоко, кефир, масло, рис, картофель и морковь. Цены же на свинину, говядину, вареную колбасу, гречку и редис не изменились.

Директор Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе объясняет, что во всем мире предложение продовольствия превышает спрос, рынок переполнен. Производители вынуждены искать способ легко, а главное быстро продать товар. Снижение цен также связанно и с сезонными изменениями.

«Покупательная способность у жителей Латвии очень низкая. Очень большая часть населения покупает то, что может себе позволить, а не то, что хочет. Цена же снизилась на самый дешевый товар – например, простой ржаной или белый хлеб, а не на эко-продукцию. Те люди, которые следят за своим здоровьем – для них важно, что они едят – они не обращают внимание на эти центы. Но, к сожалению, большая часть населения живет по-другому».

Данные о стоимости продуктов питания собираются раз в три месяца в четырех ведущих торговых сетях по всему Евросоюзу. Если сравнивать цены в соседних странах, то самая дешевая молочная продукция в Балтии продается в Литве, мясная – в Эстонии.

Однако опрошенные LTV7 рижане официальной статистике не верят.

«Да вы что! Цены растут без остановки, кошмар какой-то. Вот раньше паприка на рынке стоила 40 сантимов, сегодня зашел в магазин, а там цена — 3,40. В 7-8 раз дороже. Ну, ладно в магазине, но на рынке тоже цены растут», — говорит Юрий.

Ему вторит Альберт:

«Дорожает все! Какое тут дешевле... Ну, конечно, на те продукты, что уже испортились, цены снижают. Еще молоко от местных производителей стало чуть дешевле, его же некуда девать, в канаву если только выливать».

«Мне кажется, цены, наоборот, увеличились. Я вообще в магазине редко закупаюсь – все чаще на рынке, но и здесь все подорожало. Бывает иногда, что на 5 центов дешевеют продукты, но это на день-два. Наверное, от погоды все зависит», — гвоорит Виталий.

«Вот здесь у меня мясо – и оно до сих пор очень дорогое! То же самое можно сказать и про молоко. Закупочная цена снижается – у меня, кстати, знакомый крестьянин, так вот у него цена [упала] на 8 центов за литр, а в магазине на молочную продукцию цены не снизились. А кто разницу себе забрал в карман - переработчики да торговцы!» — заявляет Илмар.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно