Домская площадь

Вокруг Латвии на «уазиках»: экспедиция к столетию государства

Домская площадь

Исследование: у молодых латвийцев самые высокие запросы в Европе

Латвийский транзит просит поддержки у ЕК

«Смотреть на это все невозможно». Глава ассоциации о латвийском транзите

Транзит — вторая по величине отрасль в Латвии — продолжает работать со стабильно снижающимися результатами. Это опасно уже не только экономически, но и социально — огромное число латвийцев может остаться без работы, заявила в программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» президент Балтийской ассоциации транспорта и логистики Инга Антане.

Ранее ассоциация обратилась к депутатам Европейского парламента от Латвии и вице-президенту Еврокомиссии Валдису Домбровскису с призывом о помощи: по словам Антане, латвийский транзит сегодня нуждается в такой же программе активной поддержки Евросоюза, как и другие отрасли.

«Не могу сказать сегодня ничего хорошего. Падение грузооборота продолжается и в этом году.

В Риге за первые три месяца этого года — минус 11,6%, в Вентспилсе — очень плохой результат: там падение составило почти 31%. Это огромное число.

В Вентспилсе перегружено 4,9 млн тонн. По сравнению с прошлым годом, это минус 30%. 2017 уже был плохим для Латвии в транзитной отрасли, и в этом году вся эта ситуация только ухудшается. Транзит, транспорт и логистика — вторая большая отрасль в Латвии, и на данный момент ситуация в этой отрасли не очень хороша.

Речь идет не только о транзите, но и о социальной безопасности тоже: в отрасли занято очень-очень много наших жителей, почти 80 тыс. человек»,

— указала Антане.

По словам главы ассоциации, латвийские евродепутаты уже услышали ее призыв и заявили о готовности обсудить проблему в Брюсселе.

«Мы отправили письмо вице-президенту Еврокомиссии Валдису Домбровскису и нашим депутатам в Европарламенте, потому что смотреть на это все невозможно.

Это продолжается уже четыре года — с 2014 года объем железнодорожных перевозок сократился на 23%, [грузооборот] в наших портах — на 16%.

Я указала в открытом письме, что другие отрасли получают какую-то поддержку из ЕС, специальная программа поддержки необходима и нашему транзиту и портам. Хотя бы перенаправление каких-то грузов их портов Европы», — предположила Антане. 

Ранее отраслевые эксперты уже прогнозировали дальнейшее снижение транзита грузов из России через порты Латвии. По их мнению, Грузы из Китая, Индии, Ирана, Азербайджана особенно не помогут: объемы слишком малы. Одна надежда на Белоруссию – но сотрудничество с этой страной зависит от политических установок ее властей.

1 комментари
Nikolay Boyko
Удивляться нечему.Если Латвийские полититки ставят в угол проблем только политическую составляющую,а экономику на второй план.То падение транзита будет усугубляться. Если будет продолжаться игнорирование русского населения на возможность получить образование на своем языке,то это еще раз увеличит санкции России по транзиту., что в результате ухудшений отношений с Россией будут страдать тысячи граждан Латвии это не беспокоит правительство.Если правительству наплевать на нужды своих граждан,то это не вина России.Прося содействия в Европарламенте ,тем не менее находим деньги на закупку боеприпасов и прочего металлома в виде списаной техники там, и покупке здесь.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно