Службе госдоходов стали чаще сообщать, что сдают свое жилье

В этом году почти 600 человек информировали Службу госдоходов (СГД, VID) о наличии дополнительного источника доходов — сдаче недвижимости в аренду на долгий срок или для нужд туристов, сообщает Latvijas Radio. Ситуация с уплатой налогов в этом сегменте рынка улучшилась, и в выигрыше — и государство, и арендаторы.

Владельцы жилья становятся всё сознательнее и регистрируют свою хозяйственную деятельность, рассказала замдиректора управления налогового контроля СГД Илзе Боранце. По сравнению с прошлым годом, число зарегистрировавшихся арендодателей выросло на 36%. Если в прошлом году таких насчитывалось 422 человека, то с начала этого года — уже 573.

Боранце рассказала, что выявлять лиц, ведущих незарегистрированную хозяйственную деятельность — один из приоритетов СГД. Главных направлений работы у инспекторов фискального ведомства два: есть арендодатели, которые сдают жилье кому-то надолго, а есть те, кто сдает его туристам на короткие сроки. Но хотя те и другие клиентов ищут в Интернете, напасть на след неплательщиков налогов СГД трудно, признала специалист.

СГД собирается сведения с таких интернет-ресурсов, как ss.com, booking com, соцсеть Facebook, но есть и те представители общественности, что добровольно информируют службу о третьих лицах, отметила Боранце. Когда поступают жалобы на арендодателей, СГД в 70% случаев убеждается, что они были обоснованными: человек сдавал жилье, не регистрируя свою хозяйственную деятельность.

Съемщики таких владельцев недвижимости порой жалуются, что с ними не заключили договор, выставили из квартиры, не вернули залог. Чтобы избежать неприятностей такого рода, арендатору нужно обязательно подписать договор на свое имя, подчеркнула Боранце. Это гарантия, что стороны оговорили все вопросы — и сумму сделки, и ответственность каждого, и срок аренды.

В случае, когда налоговая служба выявляет незарегистрированную  хозяйственную деятельность, нарушителю грозит административный штраф до 700 евро. Если выясняется, что не платились налоги, сумма будет намного больше.

Легализоваться хозяева недвижимости могут двумя способами. Первый — это платить в казну 10% стоимости аренды. В таком случае у налогоплательщика не будет права на льготу — списание хозяйственных издержек. Во втором случае сумма налога составит уже 20% годового дохода от аренды, и при этом варианте налог взимается уже только с разницы между поступлениями от арендной платы и хозяйственными издержками (ими считается, например, и налог на недвижимость).  

СГД требует, чтобы ее информировали о сдаче объекта в аренду даже тогда, когда прибыли хозяин никакой не получает, а арендатор оплачивает только счета за коммунальные услуги. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно