Служба леса призывает сообщать о нападениях волков

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

За последние два года удвоилось число нападений волчьих стай на крестьянские хозяйства. Все чаще они режут не только скот, но и дворовых собак. Население пока неактивно подает сведения о таких инцидентах, признала Государственная лесная служба. На этой неделе ведомство обратилось к жителям Латвии с призывом обязательно информировать ответственные службы о нападениях серых хищников, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Точные данные о потерях, которые несут фермеры, помогут Латвии и ввести компенсации, как это делается в других европейских странах.

Пока же хозяева хуторов теряют своих собак во вине волков столь же часто, как в послевоенные годы, говорят старожилы. Возможно, причина — падеж диких кабанов от африканской свиной чумы: волкам стало нечего есть. Своей собаки так лишился и житель Резекненского края Виталий Бутлер:

«Расплодилось их столько, что ли, что они к домам прибегают. Нечего есть или заблудились где.

Тут же за углом, за машиной — вцепился, и нету больше собачки, всё».

Пострадало и хозяйство дочери Виталия неподалеку:

«Четыре штуки пришло. Вечером тоже. Тогда с фонариками, на машине с фарами гоняли их по полю».

Чаще всего волки нападают на овец. Семейство Лукашевичей в Дагдском крае оснастило свои загоны для овечек (в стаде почти 80 голов) электропастухом еще 15 лет назад. И все равно, говорит владелица фермы Женя Лукашевич, время от времени находят растерзанных овец в укромных уголках, там, где машины редко проезжают. А переносные заборы волкам и вовсе не помеха.

В Государственной лесной службе подтвердили, что нападения волков на домашний скот в 2018 году участились. В одной лишь Латгалии зарегистрировано 30 случаев, в двух из них пострадали собаки. Растет число таких инцидентов и в Видземе, и в Курземе, рассказала представитель Восточнолатгальского отдела Лесной службы Лория Полякова. В 2017-м было 18 нападений, в 14 из них как хищников идентифицировали именно волков.

Ответственные учреждения считают, что это лишь верхушка айсберга: большинство случаев остается неизвестным, и бессмысленно ждать иного, пока не введены компенсации пострадавшим хозяйствам за потери скота. Но чтобы их ввести, нужно собрать достаточную статистику и образцы ДНК хищников, подтверждающие частоту нападений — тогда можно будет подтвердить необходимость введения механизма компенсаций.

Пока же единственный регулирующий механизм — это лицензии на отстрел волков, в сезон охотникам разрешено добыть 280 особей.

«Может, и правда их отстреливать тоже надо, тогда разрешений больше дадут, можно будет с ними справиться. Думаю, сообщать нужно каждому! Чтобы можно было идентифицировать, что это был волк», — говорит оставшийся без собаки Виталий Бутлер.

Сообщать о нападениях серых хищников нужно старшему инженеру соответствующего лесничества Государственной лесной службы — или местному леснику. А лесникам, в свою очередь, вменено в обязанность до 31 марта регулярно обследовать подведомственные площади и вести мониторинг появления там волков и рысей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное