Служба госдоходов довольна сборами налогов на рабочую силу

Поступления в госказну от подоходного налога с населения (ПНН) и взносов обязательного соцстрахования в прошлом году оказались очень хорошими, сообщила в интервью Латвийскому радио 4 гендиректор Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе. Но это не значит, что борьбу с зарплатами в конвертах ведомство будет вести менее активно.

Служба госдоходов довольна сборами налогов на рабочую силуМарина Ковалева

    Яунземе заявила в передаче «Домская площадь», что очень довольна ростом сбора ПНН — это свидетельствует о выходе предпринимателей из зоны теневой экономики. Она призывает предпринимателей не дожидаться прихода работников СГД, а самим легализовать доходы своих сотрудников.

    «Надо сказать, год был очень хороший, мы собрали... и не мы забрали, а налогоплательщики заплатили почти 10 млрд евро. Это много, и надо сказать, что особенно мы рады тому, что большой прирост, 12% — это подоходный налог и взносы соцстрахования. Это значит, что легализация на рынке происходит, и эти налоги платятся лучше.

    Должна сказать, январь тоже хорош по этим двум налогам, в этом году исполняется год, когда мы занимаемся только подоходным налогом и социальным страхованием, пытаемся реально сходить и натйи каждгого, насчет кого у нас имеются подозрения, что он платит черную зарплату.   

    Вы уже на прошлой неделе видели — мы были в автосервисе, в принципе, у нас есть план, как прийти к каждому. Мы видим, как платятся налоги каждый месяц, и видим, какова динамика у каждого конкретного предпринимателя. Если мы видим, что, например, квалифицированный рабочий получает минимальную зарплату — это сразу у нас под лупой.

    И сейчас вопрос лишь в том, придем ли мы — или они все-таки повысят выплаты. Если мы видим, что предприниматель решил изменить свою политику выплаты зарплат, тогда, конечно, мы с репрессиями приходить не будем.  Но если мы видим, что такого нет — ну тогда извините, другого выхода у нас нет», — заявила глава СГД.

    Как отмечает СГД, в январе в госбюджет поступило 855,733 млн евро, что на 42,013 млн евро, или 5,2%, больше, чем планировалось. Главный прирост обеспечило увеличение поступлений от ПНН и соцвзносов.  По сравнению с январем 2019 года прирост составил 74,688 млн евро, или 9,6%.

     

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно