Следует оценить обоснованность налоговых льгот — глава Банка Латвии

В связи с предстоящей налоговой реформой можно обсуждать не только повышение налоговых ставок, но и уменьшение различных налоговых льгот, заявил в интервью Latvijas Radio президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Рассматривая ранее прозвучавшие предложения, в том числе сниженный НДС на ряд товаров, Казакс отмечает, что дискуссия о возможных изменениях находится на ранней стадии, и по этому вопросу пока не достигнуто соглашение.

По мнению главы Банка Латвии, до сих пор не говорилось о том, сколько государство хочет собирать налогов. В стране много потребностей, говорит Казакс, отмечая, что в Национальном плане развития должно указываться, что в налогах необходимо собирать, например, треть от ВВП страны.

Впрочем, это не означает увеличение налоговых ставок, говорит Казакс, предлагая посмотреть в сторону налоговых льгот. В частности, следует оценить степень их обоснованности. По его словам, ежегодно из-за налоговых льгот мимо бюджета Латвии проходит 2,5 миллиарда евро.

Президент Банка Латвии предположил, что таким образом можно получить «денежный поток», который можно направить на образование, здравоохранение, уменьшение неравенства доходов и многое другое.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в ближайшие пять лет Латвию, вероятно, ждут значительные изменения в налоговой политике. В распоряжение новостного агентства LETA попал разработанный министерствами документ с целым рядом предложений. Там и изменение размера дифференцированного необлагаемого минимума, и ставки подоходного налога, и снижение НДС, и многое другое.

Так, с 2021 года планируется повысить минимальную зарплату с нынешних 430 до 500 евро. Министерства также предлагают два сценария прогрессивного подоходного налога, каждый из которых подразумевает еще ряд вариантов изменений существующей системы.

В первом варианте предлагается увеличить дифференцированный необлагаемый минимум, но не менять ставки подоходного налога и налога солидарности. Этот вариант предусматривает шесть различных сумм дохода, до которого применяется дифференцированный необлагаемый минимум — от нынешних 1200 до 1800 евро в месяц. Сам дифференцированный необлагаемый минимум предлагается увеличить с 300 до 400 или до 500 евро.

Второй сценарий прогрессивности подоходного налога включает отмену дифференцированного необлагаемого минимума и налога солидарности и изменение ставок подоходного налога. Для обсуждения также предлагаются два варианта.

Первый предусматривает не применять подоходный налог к доходам до 310 евро в месяц, установить для доходов от 310 до 1000 евро в месяц ставку подоходного налога в размере 20%, для доходов от 1000 евро до 4000 евро — в размере 25%, а для доходов свыше 4000 — в размере 36%.

Второй вариант предполагает не применять подоходный налог к доходам до 500 евро в месяц, установить для доходов от 500 до 1200 евро в месяц ставку в 21%, от 1200 евро до 4500 евро — в 25%, а для доходов свыше 4500 евро — в размере 37%.

В документе также рассматривается снижение налога на добавленную стоимость на медикаменты, газеты, отдельные продукты питания и услуги ресторанов, значительное увеличение семейных пособий, а также повышение ставки акциза на сигареты в 2021 году на 5%.

К ряду пищевых продуктов — свежему мясу и рыбе, хлебу и зерновым продуктам, молоку, сыру, творогу, сметане и яйцам — в настоящее время применяется ставка НДС в размере 21%, которую предлагается снизить до 5%.

К медикаментам применяется ставка НДС в размере 12%, которую предлагается снизить до 5%. Ресторанные услуги в настоящее время облагаются НДС в размере 21%, и ставку налога для ресторанов планируется снизить до 12%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно