Система электронного декларирования – не так уж проста и удобна

Служба госдоходов каждую весну призывает население: если вы хотите подать ежегодную декларацию о своих доходах, чтобы вернуть переплаченный подоходный налог – делайте это в  электронном виде, так проще избежать очередей в филиалах СГД. Но хотя фискальная служба и нахваливает чудо-систему EDS, на практике она для многих оказывается слишком сложной, сообщает LTV в передаче 4. Studija.

Налогоплательщик Эдгар, который попытался так подать декларацию, рассказал журналистам, что простота, на которую упирает СГД в своих призывах – фикция: когда пользователь регистрируется, например через свой интернет-банк, и заходит в EDS – не так-то просто понять, куда дальше идти и на какие разделы обращать внимание.  

«Я не бухгалтер, так что вообще не понимаю, в каком месте и что в декларации нужно писать.

Заходишь в систему, а там четко не указано, где декларация находится – но можно предположить, что где-то в разделе документов. Во-первых, непонятно, что из этого нужно – всё или часть. И тогда, если вы подготовили файлы,  чтобы приложить их – тут ограничение стоит, до 2,5 Мб. Я не компьютерный специалист - если этот файл окажется больше, то я не смогу его приложить», - поделился Эдгар.

У него сложилось убеждение, что заполнение декларации без запинки удается только матерым бухгалтерам с хорошими навыками работы на компьютере. Вопрос, почему система столь сложна, Эдгар адресовал и Службе госдоходов – но исчерпывающего ответа не получил. В полученном им письме было много информации, которая и так видна в системе.

«Это просто не ответ на заданный вопрос, - считает он. – В письме СГД сказано еще, что вы можете пойти в клиентский центр – но тогда мне не нужна эта система, если мне приходится идти в центр».  

Член правления Латвийской ассоциации информационных и комумникационных технологий Сигне Балиня также сичтает, чот система могла бы быть куда более простой.

«Открываем сайт СГД – хотелось бы кликнуть и зайти в EDS, но единственное, я могу зайти только на домашнюю страницу СГД. Если хорошо поищу, то найду. Дальше человеку самому нужно понять, что это за вешщи, за которые он подает декларацию  - оправданные ли это издержки на здоровье, образование, или это пожертвования или пенсионное страхование», - говорит Балиня. Проблемы возникают и с цеками на различные медицинские услуги и образование.

Если вы с компьютером на «ты», возможно, и справитесь – но вряд ли с первого раза. Во всяком случае, представитель самой СГД Сергей Никитюк признал, что раньше ему и самому не было ясно, ка кправильно заполнять декларацию.

«По-моему, она несложная – но человеку нужно преодолеть себя и попробовать, как ею пользоваться, и поэкспериментировать. Ничего сложного там нет», - заявляет он теперь.

По словам Сигне Балини, год от года EDS становится действительно все лучше, но чтобы система стала по-настоящему дружественной пользователю, нужно дождаться появления единой базы данных в стране. Когда будет завершен многострадальный проект e-veseliba, например - можно будет избавиться от собирания чеков за медуслуги, говорит она. Та же история и с квитанциями за образование. 

Рядовые пользователи тем временем сильно ругают систему за несподручность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно