Система э-здоровья вызывает опасения по части утраты финансирования ЕС

Недостатки, выявленные ранее в системе e-veselība (э-здоровье), по больше части устранены, заявила Национальная служба здравоохранения (NVD) 28 января на заседании парламентской комиссии по публичным расходам и ревизиям. Но многие депутаты и семейные врачи по-прежнему недовольны работой системы, сообщает Латвийское радио 4.

Система э-здоровья вызывает опасения по части утраты финансирования ЕСАлиса Прохорова

    Согласно докладу NVD, с начала работы системы э-здоровья было выписано более 24 млн электронных рецептов и открыто более 2 млн больничных листов. Почти все недочеты, обнаруженные на первом и втором этапе реализации проекта, устранены, в частности – система начала меньше зависать.

    Но пока еще наблюдаются следующие ошибки: пользователь не может узнать расценки на полученные медицинские услуги, а также увидеть результаты исследований, визуальной диагностики. Служба здравоохранения обещает устранить недочеты до 1 апреля этого года.

    Однако эти обещания многим депутатам Сейма показались неубедительными. Некоторые парламентарии упрекали NVD в том, что прогресса до сих пор нет. Такой же позиции придерживается и Ассоциация семейных врачей.

    «Прошли уже два полных года работы системы. И особого прогресса мы не видим. Потому что все равно очень медленная система. Это одно. И второе — нарушения в системе, когда система не работает. А что это значит? Врач не может ни рецепт выписать, ни больничный лист, пациент в аптеке не может получить медикамент. Он должен прийти в другой раз или ждать, пока система начнет работать. Или идти к врачу за бумажным рецептом. То есть система — она какой была два года назад, в принципе, та же самая. И не верится, что в этой старой системе что-то можно изменить», - поделилась глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

    В свою очередь, как отмечает Министерство финансов, проект вскоре может и вовсе  лишиться европейского финансирования. Глава департамента Министерства финансов по управлению инвестициями из фондов Евросоюза Диана Ранцане рассказала, что такая угрожающая перспектива выглядит реальной, и может встать вопрос, не лучше ли перераспределить средства еврофондов на другие проекты:
     
    «В рамках планирования европейского финансирования на период с 2014 по 2020 год на реализацию третьей очереди проекта системы э-здоровья зарезервировано 8,5 млн евро. Однако на данный момент мы видим, что есть проблемы с кадрами, и сам план по использованию европейских денег неясен. Поэтому очень слабо верится в то, что реализацию третьей очереди проекта удастся закончить, как планируется, до конца 2023 года. Поэтому нам сейчас надо делать все возможное, чтобы Латвия и вовсе не лишилась предусмотренного для этого проекта финансирования. На очереди есть и другие проекты, где это финансирование можно эффективно использовать».

    Если проект лишится европейского финансирования, Служба здравоохранения намерена просить деньги из госбюджета. Главная проблема, которая тормозит реализацию проекта – это недостаток кадров. Возможное решение – повысить работникам зарплаты, говорит глава Национальной службы здравоохранения Эдгар Лабсвирс:

    «Госканцелярия продвигает законопроект об изменениях в системе начисления зарплат госчиновникам, я его очень поддерживаю, потому что зарплаты в некоторых секторах (и IT-сектор только один из них) в два раза и более отличаются от зарплат на рынке труда. Стандартная зарплата руководителя отдела в IT — 1917 евро брутто, то есть мы вынуждены это опять же компенсировать какими-то доплатами. Это система абсолютно ненормальная, непрозрачная, непродуктивная».

    Однако, как указывает представитель Госконтроля, проблему нехватки кадров NVD совместно с Минздравом уже должна была решить:

    «Мы прекрасно знаем размеры зарплат IT-специалистов как в частном, так и в публичном секторах. Национальная служба должна была найти выход из этой ситуации. Однако мы видим, что решения проблемы до сих пор нет. Но у Службы здравоохранения почему-то есть революционный настрой, что они каким-то образом справятся. В то же время специалисты уходят – и знания вместе с ними, и мы все начинаем сначала. Как уже отметило Министерство финансов, деньги, выделенные для системы э-здоровья, могут отдать другим проектам, тем, которые реализуются эффективно. Значит, найти решение все же возможно».

    С момента начала работы системы э-здоровья прошло уже два года. Всего в данный проект было вложено более 16 млн евро. В ближайшее время NVD планирует объявить закупку на реализацию последней, третьей очереди проекта.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно