Система депозита тары преподносит покупателям сюрпризы

Близко завершение переходного периода, предусмотренного для внедрения в Латвии системы депозита тары. С мая крупные торговые сети больше не принимают от поставщиков напитки без депозитного знака на упаковке. Потребители сталкиваются с некоторыми сложностями, и торговцы также указывают на них, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Система депозита тары преподносит покупателям сюрпризы
00:00 / 04:08
Скачать

Система депозитной тары работает в Латвии с февраля, и уже можно сделать первые выводы. Цикл уже дошел до такой стадии, когда первые партии тары отправляются на переработку. В центре учета и сортировки депозитных упаковок обработаны и переданы на переработку первые 85 тонн РЕТ-упаковок, а к вывозу подготовлены 40 тонн алюминиевых упаковок.

Близится конец переходного периода, в течение которого на полках магазинов еще могут находиться товары как со значком депозита, так и без него. Переходный этап заканчивается 1 августа, но уже сейчас крупные торговые сети, такие как Maxima, Rimi и Latvian Retail Management (сеть Citro), перестали принимать от поставщиков напитки без депозитного значка. Магазинам необходимо заранее позаботиться о том, чтобы распродать немаркированные запасы продуктов. Но что это означает для покупателя? Не сузится ли у него выбор? Руководитель Depozīta Iepakojuma Operators Микс Стуритис поясняет, что не должен:

«Это очень позитивно, что часть крупных и средних [торговцев], которые составляют, по нашим подсчетам, около 60-70% рынка, уже не будут закупать продукцию без депозитного знака. Что просто будет значить, что те производители, импортеры, которые еще не поставили этот знак или переходили медленно, сейчас уже имеют дополнительную мотивацию этот процесс завершить. А для потребителя это значит, что будет больше упаковки, которая возвращается в депозитную систему».

Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич оптимизм депозитного оператора не разделяет и остается критиком системы:

«Система создана коррупционным методом, не в пользу потребителя, а в пользу тех производителей, трех или больше, которые ее создали. Они и получают от этой системы больше выгоды,

а потребитель должен терпеть то, что он имеет дело с устаревшей системой, и мелкие торговцы еще больше страдают, потому что они должны работать с аппаратами, которые неудобны, которые требуют от женщин-продавщиц непосильного труда и которые воняют, распространяют неприятные запахи в месте продажи продовольствия. 

Притом система сама не разрешает соблюдать правила гигиены: они говорят, что мы не будем оплачивать ту площадь, которая необходима по правилам о гигиене оборота продовольственных продуктов, а оплатим лишь столько места, сколько занимает аппарат на вашей территории».

Опыт работы депозитной системы выявил и другие накладки. Так, покупатели сети Меgо жаловались, что, подав на кассе не вовремя купон за сданную тару, они лишались скидок по карте лояльности. Руководитель маркетинга сети Меgо Александр Афанасьев напомнил об алгоритме действий на кассе:

«Подача купона должна происходить по завершении покупки. Проведение всех операций с картами [лояльности] обязательно делается до завершения покупки. То есть вначале должны просканировать товар и карту (или просканировать карту и товары).

Правилами установлено, что купон является видом оплаты, а не скидкой! И соответственно, на чеке как вид оплаты указана сумма купона. Там будет видна сумма оплаты деньгами, сумма купона и сумма оплаты пунктами, если таковые были».

Есть еще один нюанс, о котором следует помнить: в разных магазинах может быть разный порядок. Например, чеки, выданные в тароматах сети Rimi и Maxima, годятся во всех магазинах этой сети по всей Латвии, а розничный торговец Lidl принимает их только в конкретном магазине.

Как писал Rus.LSM.lv, принимать тару в обязательном порядке должны предприниматели, у которых площадь торгового зала превышает 300 квадратных метров, если они расположены в городах государственного значения. И 60 квадратных метров и более — на других административных территориях. Планируется, что к концу переходного периода 31 июля общее число депозитных пунктов превысит 1500.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное