Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

KNAB отрицает утечку

«Симки» поставят на учет?

«Симки» поставят на учет — анонимность не помогает бороться с преступностью

В рамках борьбы с теневой экономикой правительство хочет запретить продажу анонимных карт предоплаты с новыми номерами. У самих мобильных операторов мнения разделились, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Сейчас купить карточку предоплаты с новым номером, которая не привязана к конкретному абоненту, не составляет труда. Это можно сделать практически в любом киоске. При этом без каких-либо документов.

На карточках нет ни имени, ни фамилии. По сути она может принадлежать любому. К тому же зарегистрировать ее можно до 2021 года. То есть даже если новые правила вступят в силу сейчас, то всё тайное не сразу станет явным.

Чиновники уверены — анонимность связана с преступностью. А если каждый телефонный номер будет зарегестрирован на  конкретного абонента, то установить личность — секундное дело.

«Нечестные люди, которые уклоняются от уплаты налогов или реализуют схемы по отмыванию денег, используют различные средства, чтобы скрыть свою личность. И Служба госдоходов подтвердила, что анонимность является одной из угроз», — сообщил премьер-министр Марис Кучинскис.

Поставить симки на учет должно Министерство сообщения. Уже через месяц новые правила представят правительству. Они входят в план по борьбе с теневой экономикой.

«Уже сейчас ни один пользователь не может оставаться полностью анонимным. И при расследовании  преступлений рано или поздно личность становится известной. Вопрос скорее идет о затраченных ресурсах и скорости. Новые правила могут ускорить этот процесс», — сообщил глава департамента связи Минсообщения Валтерс Баярс.

Сами телефонные операторы новые правила игры оценивают неоднозначно. В LMT идею одобряют, хоть и признают: будут дополнительные затраты. Еще одна проблема — как вычислить тех, кто уже купил карту предоплаты.

«С каждым годом число клиентов, которые покупают карты предоплаты, снижается. Ежегодно это спад на несколько десятков процентов», — заметил руководитель отдела по развитию бизнеса LMT Вигант Радзиньш.

Конкурент LMT — Tele2 — придерживается иных взгялов. Новые правила — головная боль как для операторов, так и для клиентов. Если регистрировать клиента надо будет непосредственно при продаже карты, то сим-карты будут доступны не в каждом киоске.

«Уже сейчас нечестные люди находят способы, чтобы избежать ответственности. Например, они используют карты предоплаты, которые были куплены в соседних странах, где регистрация не требуется. Они также используют общедоступные сети беспроводного интернета, где не требуется идентификация личности», — объяснил коммерческий директор Tele2 Райво Рост.

Запрет анонимных SIM-карт должен действовать во всем Евросоюзе — только тогда меры будут эффективными, уверены в ассоциации информационных и коммуникационных технологий.

«Мы считаем, что нужен переходный период. Безусловно, это будет дополнительная нагрузка для операторов. Ведь операторам надо будет думать, как вести учет информации. Однако, если это требование введут только в Латвии, то наши местные операторы окажутся в менее выгодной позиции», — считает  президент ассоциации информационных и коммуникационных технологий Сигне Балиня.

Латвия — не пионер в вопросе запрета анонимных сим-карт. По данным на 2013 год, они состоят на учёте в России, Австралии, почти во всей Западной Европе. У соседей в Литве запретить анонимные сим-карты хотели еще в прошлом году, но решили притормозить и оценить все риски.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно