Шведский регулятор оштрафовал банк SEB за нарушения в странах Балтии

Банк SEB в Швеции оштрафован местным финансовым контрольным ведомством Finansinspektionen (FI) на 1 млрд крон (95 млн евро) за то, что принятые им меры по борьбе с отмывкой капиталов через его банки в Балтии, по мнению инспекции, были запоздалыми и недостаточными, сообщает шведский общественный медиаресурс SVT. 

Основанием для взыскания стало то, что в SEB недооценили растущие риски легализации теневых капиталов при сделках в Литве, Латвии и Эстонии. Ведомство изучило деятельность банка в период с 2015 года по первый квартал 2019 года. И пришло к выводу, что дочерние компании SEB в странах Балтии подвергаются повышенному риску отмывания денег в силу своего географического положения и большой доли сделок высокорисковых клиентов в их обороте. 

По оценке Finansinspektionen, SEB также не удалось надлежащим образом устранить недостатки, которые были обнаружены его собственным контрольным органом в течение вышеуказанного периода. Банк выделил недостаточно ресурсов для обеспечения функций внутреннего контроля и мониторинга операций.

В SEB не так давно сменили руководителя своего балтийского подразделения, но больше никто из менеджеров высшего звена не лишился должности, отмечает Financial Times.

Исполнительный директор SEB Йохан Торгеби сказал по этому случаю, что банк, разумеется, всегда стремится «придерживаться действующих правил и своих высоких внутренних стандартов», предотвращать отмывку теневых капиталов и других финансовых преступлений, выявлять их и информировать власти, но «преступники постоянно находят новые пути».

В конце декабря прошлого года, как писал Rus.lsm.lv, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) оштрафовала латвийский SEB banka на 672 684 евро за нарушения в сфере борьбы с легализацией преступно нажитых средств и финансированием терроризма и на 1,121 млн евро за нарушения в сфере международных санкций.

Наказание шведского SEB последовало вскоре за тем, как головной Swedbank на родине был оштрафован за аналогичные нарушения на 360 млн евро. Согласно выводам инспекции, Swedbank был осведомлен, что через дочерние предприятия в странах Балтии может происходить отмывание денег.

В латвийском финсекторе сейчас завершаются крупные реформы, связанные с негативными заключениями международных финансовых институций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно