Штраф не влияет на стабильность банка — Swedbank

Головное предприятие Swedbanka в Швеции оштрафовали на 360 млн евро, однако это наказание за недостаточный контроль, а не за отмывание денег. На стабильность банка ситуация не повлияет, подчеркнул в интервью Латвийскому радио-4 представитель банка Янис Кропс.

Штраф не влияет на стабильность банка — SwedbankЛатвийское радио-4

«Штраф в 360 млн евро, который присудил Swedbank шведский регулятор, никак не повлияет на работу латвийского Swedbank. Во-первых, потому что этот штраф будет уплачен. Это штраф для всей группы, это не штраф для Swedbank Латвии. Другой момент: годовая прибыль всего предприятия — почти 2 млрд евро в год. Этот штраф в 360 млн не влияет на стабильность банка.

Swedbank признавал сам, что есть недостатки в механизмах контроля, и, конечно, регулятор это отметил, поэтому Swedbank принял это решение, до конца года будет делать все возможное, чтобы системы контроля улучшить.

Надо уделять внимание двум моментам. Один — то, что влияет на Швецию и Эстонию, потому что в основном это штрафы и недостатки контроля — у всей группы, где помимо Латвии — Швеция, Эстония и Литва.

В Латвии история чуть-чуть другая, потому что в 2016 году наш регулятор — Комиссия по рынку финансов и капитала — делал у нас проверку, и в 2016 году дал совет, как улучшить систему контроля. Это Swedbank в Латвии уже сделал в 2016-2017 гг. Конечно, в 2016 году, когда проверка проходила, был оштрафован Swedbank Латвии на 1,4 млн евро.

Насчет стабильности. Банк стабилен, это не повлияет на объем капитала, это не влияет на объем ликвидности, не влияет на обеспечение банка. Ликвидность банка в три раза превышает требования закона... А по капиталу — капитал Swedbank Latvia в два раза выше, чем требуют нормы закона.

Это не штраф за отмывание денег. Это штраф по поводу контроля, который позволяет предвидеть риски — он был недостаточным», — заявил он.

В ходе совместного расследования финансовых инспекций Швеции и Эстонии было обнаружено, что у Swedbank в странах Балтии были серьезные недочеты в соблюдении правил борьбы с отмыванием денег. Финансовая инспекция Швеции решила сделать Swedbank предупреждение и назначить банку штраф в 4 млрд шведских крон, что составляет 360 млн евро, сообщает LETA со ссылкой на портал Postimees. 

Ранее шведское телевидение обнаружило проблемы у Swedbank. «Концерн Калашникова» предположительно отправил своему американскому партнеру — Kalashnikov USA — почти 1 млн евро с помощью Swedbank. Однако санкции США и ЕС в отношении России запрещают такие сделки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно