«Шпроты раздора»: продукцию балтийских рыбопереработчиков могут вновь не пустить в Россию

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Россия в ближайшее время может вновь остаться без прибалтийских шпрот - Россельхознадзор планирует запретить поставки рыбы и рыбной продукции из Эстонии и Латвии.

"Вероятность того, что поставки со всех предприятий Латвии и Эстонии будут запрещены, очень высока", - заявил "Интерфаксу" замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарев по итогам проведенных в этих странах проверках рыбопромышленных предприятий.

Всего было проверено 5 рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и 4 - Эстонии. Это в основном производители шпрот.

В то же время не только Россельхознадзор, но и контролирующие органы ряда стран ЕС, в частности, Чехии, Венгрии, не раз обнаруживали опасные вещества в рыбной продукции, в том числе и бензопирен в шпротах, поставляемых Латвией и Эстонией, заявил Пономарев. В 2014 году страны ЕС выявили 20 нарушений в рыбной продукции, поставленной, в частности, из Латвии.

Нарушения в продукции из Латвии и Эстонии обнаруживали и специалисты Казахстана.

В настоящее время поставки рыбы из Латвии и Эстонии запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией в августе 2014 года. Импорт рыбных консервов не ограничен. Если Россельхознадзор примет ограничительное решение, то эти страны не смогут поставлять рыбу и рыбную продукцию и после отмены эмбарго.

Запреты на поставку латвийских шпрот на российский рынок - явление довольно частое. Последний громкий случай, как уже писал Rus.lsm.lv, случился в марте этого года. В России – на одном из складов временного хранения в Ржеве – отобрана партия рыбных шпрот из Латвии. В общей сложности сотрудники Россельхознадзора изъяли 2,8 тонн латвийских консервов.

Вокруг шпрот, которые для Латвии являются одним из основных экспортных товаров, периодически возникают диоксиновые скандалы. Последний из них относится к 2009 году, когда Европейская комиссия предложила снизить предельно допустимые нормы содержания этого вещества на 37%. Тогда это поставило бы под удар всю нашу рыбоконсервную промышленность, так как лишило бы шпроты их привычного вкуса. Традиционную рецептуру в конечном итоге удалось отстоять.

Но настоящую «шпротную войну» Латвия и Россия пережили в 2006–2007 годах. Тогда Россельхознадзор запретил поставки продукции семи самых крупных латвийских рыбоконсервных заводов. Причиной было повышенное содержание бензапирена: введенные тогда в РФ нормы оказались в пять раз строже европейских. Два предприятия - Carnikavas konservi и Ulmes - «шпротную войну» не пережили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное