Шпон, ABLV, реэмигранты: под Крустпилсом — новый завод

В Крустпилсском крае заработал завод по производству технического шпона. В проект вложили 10 миллионов евро. Сейчас на заводе работает 25 человек, треть — те, кто вернулись в Латвию. Компания планирует создать 100 рабочих мест и сделать производство круглосуточным, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Завод AmberBirch по производству фанеры находится рядом с Екабпилсом на бывшем военном аэродроме. Строительство началось два года назад. Сейчас на производстве работает 25 человек, каждый третий — реэмигрант. Один из них — Ингус Дзенис из Крутспилсского края. С 2009 года работал в Норвегии, о возвращении домой думал постоянно.

«Прошлой зимой вернулся в Латвию и начал думать, что делать дальше, а тут появилась информация, что будет новый завод. Приехал поинтресоваться насчёт рабочих мест, отослал CV. Вот уже работаем три месяца. Я сам лично без предыдущего опыта в текущей сфере. В Норвегии работал на рыбных фабриках, на стройке. Всему можно научиться. Ничего сложного нет», — поделился он.

Житель Екабпилса Зинтис Ковалевский за 13 лет поработал в разных странах. Мысли о возвращении в Латвию не покидали, но экономика страны не гарантировала нормальной жизни. Но в итоге мужина приехал, чтобы посмотреть — может, получится снова закрепиться на родине.

«Решил вернуться. Семья подрастает. Дети. Начал работать в Латвии, а потом эта фирма открылась, и решил, что останусь и продолжу работать. Здесь руководство не молодое, но новое. Открыты новым идеям. Не чувствую разницы между этой фирмой и заграничными».

Член правления AmberBirch Карлис Кавасс рассказал: для руководства стало сюрпризом то, что треть работников — реэмигранты.

«Треть сотрудников, которые сейчас работают, недавно вернулись в Латвию. Это был приятный сюрприз. Это означает, что важное значение имеют хорошо оплачиваемые места. И мы со своей стороны будем ответственными работодателями с человеческим отношением к работникам. Самая маленькая зарплата — это 1100 евро на бумаге. Но мы, конечно, стремимся к тому, чтобы средняя зарплата на руки превышала 1000 евро в месяц», — отметил он.

Председатель совета холдинговой компании Amber Stone Эрнест Бернис добавил, что, согласно предположениям, реэмигрантов должно было быть около одной пятой.

Бернис отметил, что завод работает в тестовом режиме, но к отправке готовят первую партию продукции — во Вьетнам.

«Это только первая очередь. Пока только производство шпона фанерного. Около 40 000 кубов в год. Это большое производство. Один куб — это около 250 евро продажной цены», — указал он.

Крустпилсский край компания выбрала по трём причинам — инфраструктура, доступность рабочей силы и наличие сырья. Идея деревообрабатывающего завода появилась около 10 лет назад, тогда же создали компанию Amber Stone. Основным инвестором был банк ABLV — его менеджеры, акционеры, клиенты. Компания с капиталом в 35 миллионов евро вкладывала в сельское хозяйство, фармацевтику, тогда же пришла мысль о вложениях в деревообработку, продолжает Бернис.

«Долгое время искали место, потому что не так просто найти место с коммуникациями, где ещё есть поддержка со стороны самоуправления. Потом был сложный процесс технической проектировки. Надо сложить производство, продумать первую, вторую очередь. Строить начали два года назад.

В 2018 году случился крах нашего банка ABLV. Это основной финансирующий банк проекта, но удалось продолжить финансирование, договориться — и, в принципе, проект был сдан в эксплуатацию этим летом».

В производство инвестировали 10 миллионов евро. Заём на 2,3 миллиона выдала государственная финансовая компания Altum. Член ее правления Александр Бимбурилис отметил, что важную роль в поддержке сыграл выбор отрасли — это деревообработка, которая сейчас развивается.

«Очень важно, что это находится в регионе, где [создали] новые рабочие места. Сомнений не было, потому что это технически сильный и обоснованный проект, поэтому место не играло такую роль. Конечно, место тоже очень важно, но сам проект сильный по технической разработке».

Министр экономики Ральф Немиро отмечает, что развиваются производства с высокой добавленной стоимостью продукции.

«Это очень важно регионально для латвийской экономики. Также наша деревообрабатывающая отрасль развивается, и в этом случае мы видим продукты с высокой добавленной стоимостью — вместо того, что мы видели 10 лет назад, когда экспортировали только ресурсы. Если не будем использовать инновации, то не будет продуктивности, если не будет продуктивности, то не будет добавленной стоимости и прибыли».

К началу 2020 году на заводе будет работать 100 человек, и производство запустят в круглосуточном режиме. Осенью следующего года начнут строить вторую очередь на площади в 20 000 квадратных метров, что в пять раз больше действующего завода. Предполагаемые инвестиции — 60 миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно