Школьники и работа летом: на 4 тысячи мест — 11 тысяч желающих

Латвийские школьники достаточно сознательны и активно стремятся летом подработать. Но вот беда: возможностей им для этого предоставляется меньше, чем следовало бы. Инициатива в создании рабочих мест для подростков должна принадлежать работодателям, готовым взять за себя ответственность за детей, сказала в интервью Латвийскому телевидению руководитель Государственного агентства занятости Инесе Калване. Но важен и фактор поддержки со стороны государства.

«Одно из условий, позволяющих этот проект реализовать — это доступное финансирование, позволяющее при посредничестве Государственного агентства занятости трудоустроить школьников. Наши финансовые мощности — немногим более 80 тысяч, и в рамках этого финансирования мы можем предложить подработать летом немногим более чем четырем тысячам подростков», — сообщила она.

Из этих средств агентство доплачивает предпринимателям, чтобы тем было выгодно принимать школьников на работу. Агентство дотирует зарплату школьника, зарплату руководителя работ и еще оплачивает в случае необходимости медосмотр и медстраховку. Но сотрудничество со школьниками идет и напрямую: есть работодатели, которые нанимают их сами, полностью оплачивая их труд.

«В случае их сотрудничества с агентством даже без нашего финансирования мы в нем все равно присутствуем», — пояснила Калване.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно