Rus.Lsm Сегодня вечером

LNG терминал государственной важности не всем по душе

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Школы и больницы могут остаться без отопления

Школы и больницы могут остаться без отопления

Школы, детские сады, больницы и другие учреждения самоуправлений могут остаться без отопления. Механизма поддержки в условиях подорожания энергоресурсов у этих учреждений нет. Кроме того, до сих пор есть такие потребители, которые не получат газ ни за какие деньги. Подробности узнавала корреспондент Rus.LSM Евгения Копылова.

Первое сентября — не только день знаний. Уже завтра тариф на теплоэнергию в 4 самоуправлениях Латвии станет выше. Пиньки — 270 евро за МВт-час вместо 73. Прирост почти в 4 раза. Даугавпилс — 122,5 евро вместо 93. Елгава — почти 89 евро вместо 67,5. Кекава — 279,5 евро вместо 181.

Чтобы помочь домохозяйствам и бизнесу в условиях подорожания энергоресурсов правительство подготовило пакет помощи объёмом в 640 миллионов евро.  Но вот муниципальным учреждениям пока никакой поддержки не полагается. Сегодня об этом говорили на подкомиссии Сейма по совершенствованию системы самоуправлений (ZZS).

«Надеяться, что детский сад решит проблемы энергетики, если страна в целом в очень сложной ситуации, нельзя.

Должно быть государственное решение, как эту проблему решить. Сегодня мы услышали, что проблема есть, а решения нет», — отметил глава ZZS Виктор Валайнис.

В союзе самоуправлений говорят, что во многих краях есть проблемы с поставками газа. Топливо просто не купить.

«Ни у регулятора, ни у министерства, ни у кого нет обобщения порядка о том, как учреждения самоуправлений, которые не являются предприятиями, и которые не входят в число учреждений с регулирующимися ценами будут справляться. О них у государства нет никакой информации. Им сложнее всего купить газ, так как они — маленькие потребители», — подчеркнул советник Союза самоуправлений Айно Салминьш.

Член правления Латвийской ассоциации производителей тепловой энергии Валдис Витолиньш считает, что в таком случае

крупные предприятия должны помочь самоуправлениям.

«Латвэнерго собирается купить или уже купили ещё корабль с газом. Им нужно использовать свои возможности и помочь не только предприятиям централизованного теплоснабжения, но и самоуправлениям. Извините, но директор школы или детского сада — не специалист по закупкам газа. Эти потребители остались вообще без договоров, они не знают, что делать», — заявил член правления Латвийской ассоциации производителей тепловой энергии Валдис Витолиньш.

Но пока это всё лишь обсуждения. И продолжатся они 6-го сентября. На дискуссию пригласят ответственные министерства.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, в Латвийском союзе самоуправлений призвали государство  стабилизировать ситуацию на энергетическом рынке с помощью интервенции или прямого вмешательства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще