Сегодня вечером

Серия дерзких ограблений в Дарзциемсе

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 30.01

Чиекуркалнс избавится от старых шин

Шины с ул. Старта собирается вывозить бывший совладелец этой свалки

Старые автомобильные шины с рижской улицы Старта начнут вывозить уже на следующей неделе. Госслужба окружающей среды (VVD) выдала разрешение на загрязняющую деятельность предприятию Eko Recycling, обязав расчистить замусоренную территорию, прежде чем оно начнет работу в другом месте. Но владелец SIA Eko Recycling Марк Балткалнс — бывший совладелец ныне неплатежеспособного SIA Riepu bloki, сообщает LTV7. Того самого, что и накопило шины на ул. Старта.

Шины на земельных участках по адресу: Рига, ул. Старта, 7а и 8, скапливались годами. После серии пожаров на латвийских свалках Госслужба окружающей среды начала усиленный контроль. И предприятие Riepu bloki, которое собирало здесь эти шины, за многократные нарушения было оштрафовано почти на 13 миллионов евро. Штраф не оплачен, предприятие признано неплатёжеспособным. Покрышки на ул. Старта остаются как минимум с 2017 года. Вопрос, куда девать три тысячи тонн резины, продолжал висеть в воздухе. Очищать территорию за деньги налогоплательщиков ни государство, ни самоуправление не хотели. Тогда предприятие Eko Recycling изъявило желание создать новое место сортировки и кратковременного хранения шин и металлолома на улице Уриекстес. Служба окружающей среды пошла навстречу, но на своих условиях, рассказала Лиене Абеле, заместитель директора Рижского регионального управления VVD:

«Разрешение будет в силе только в том случае, если будут вывезены все шины, которые находятся на улице Старта 7а и Старта 8. Только после этого фирма сможет принимать шины от других фирм. Условий много — представитель нашей службы должен присутствовать в процессе вывоза шин, предприятие должно установить видеокамеры, чтобы мы видели, какой транспорт заезжает на предприятие».

Однако владелец фирмы Eko Recycling и по совместительству бывший совладелец неплатежеспособной Riepu bloki Марк Балткалнс заявил Русскому вещанию LTV7, что все требования ведомства выполнить будет невозможно.

«Считаю, что некоторые пункты на практике выполнить невозможно. Разве что в теории. Я сейчас не хочу об этом дискутировать и оспаривать эти пункты. Вначале надо начать работу, потом уже будут встречи, где можно будет это всё обсудить. Ну, как пример — видеонаблюдение. Это требование перекликается с нормативным актом о защите личных данных».

По словам Балткалнса, платить государству штраф в 13 млн евро у него нет основания. Чтобы освободить территорию, по оценке Госслужбы окружающей среды, понадобится около года, но Eko Recycling  указывает, что для этого нужно в два раза больше времени.

Уже 5 февраля предприятие начнет вывозить шины, но они бывают разные. Так, например, шины побольше для грузовых машин вывозят отдельно. И для дальнейшей переработки их режут на части. Но есть и шины поменьше. Их прессуют. Далее эти шины на корабле должны отправиться в Пакистан или Индию. Как уже писал Rus.lsm.lv, отгрузку шинных блоков в порту Служба окружающей среды намерена жестко контролировать.

Для Общества развития Чиекуркалнса новость об освобождении свалки стала радостной. Глава общества Каспар Спунде напомнил о печальном опыте Юрмалы:

«Который все мы помним с 2018 года, когда там загорелся склад старых шин. И это была для Юрмалы достаточно большая катастрофа. Связывались с ответственными департаментами, чтобы это всё было решено. И шины бы убрали из Чиекуркалнса, потому что склад старых шин находится в достаточно населенном месте, там хватит одной искры».

Тем не менее впереди как минимум год работы, и успокоиться жители Чиекуркалнса смогут, только когда все шины будут вывезены.

Пристальное внимание свалкам Служба окружающей среды уделяет после опустошительного пожара на незаконном полигоне в Слоке, где отходы горели 12 часов, сильно задымив окрестности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно