Сегодня вечером

Учителя готовы к забастовке

Сегодня вечером

Дело Gan Bei: открыта крупная «прачечная»

Бюджет 2015 передан в Сейм

Шеф Минфина: это бюджет социальной и национальной безопасности

10 декабря министр финансов Янис Рейрс торжественно вручил пакет документов по бюджету 2015 года (проект бюджета плюс в общей сложности 19 сопутствующих законопроектов) депутатам Сейма. Министр назвал бюджет-2015 ориентированным на укрепление социальной и национальной безопасности.

Согласно проекту бюджета, в будущем году повысится с 320 до 360 евро минимальная зарплата, а ставка подоходного налога с населения снизится с 24% до 23%. Консолидированные издержки бюджета в будущем году вырастут почти на 283,3 млн. евро, по сравнению с текущим годом.

«Учитывая сложную геополитическую ситуацию, созданную российско-украинским конфликтом, а также всё возрастающую роль безопасности во всей Европе, правительство Латвии уделило существенное внимание укреплению внутренней и внешней безопасности нашего государства. Поэтому бюджет будущего года – это бюджет социальной и национальной безопасности», – сказал Рейрс.

На выполнение основных функций Министерства обороны, таким образом, выделено на 37,9 млн евро больше. Финансирование для МВД вырастет на 21,5 млн евро.

Хронически недофинансируемый десятилетиями Минздрав получит дополнительно 31,1 млн евро. Бюджет Минобразования вырастет почти на 31,4 миллиона плюс 3 млн евро (вместо запрошенных 36 млн!) на внедрение новой системы оплаты труда педагогов.

Минсообщения получит дополнительно 32,6 млн евро.

Минземледелия на поддержку пострадавших от санкций фермеров и другие отраслевые мероприятия получит дополнительно 33 млн евро.

Правительство поддержало инициативу о выделении дополнительного финансирования латвийским самоуправлениям в размере 6,5 млн евро – в общей сложности самоуправлениям дадут 36, 5 миллиона на выравнивание их финансового положения. Ни в одном самоуправлении страны размеры доходов после получения финансирования на выравнивание и других дотаций в будущем году не сократится, особо подчеркивает Минфин.

Консолидированные доходы госбюджета Латвии в 2015 году планируются на уровне 7,3 млрд евро, а издержки составят 7,5 миллиарда. Дефицит бюджета не превысит 0,9% ВВП. В свою очередь, доходы консолидированного общего бюджета составят 8,9 млрд евро, а расходы – 9,2 млрд евро. Общий дефицит бюджета составит 247,6 – не превысив 1% ВВП. 

Согласно политике макроэкономического развития на 2014-17 гг., в будущем году планируется рост ВВП на 2,8%, в 2016-м на 3,3%, в 2017-м на 3,6%. Однако авторы документа указывают, что с учетом неопределенности внешнеэкономической среды здесь возможны коррекции со знаком минус.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно