СГД возмутили зарплаты в автосервисах

Средняя зарплата в латвийских автосервисах настолько занижена, что со всей ясностью выдает теневой характер экономики в отрасли. Так в эфире программы Латвийского радио 4 "День за днем" объяснили усиленное внимание СГД к автосервисам представители службы Инта Вагеле и Инесе Биндемане.

По словам заместителя директора Налогового управления СГД Инесы Биндемане, мониторинг отрасли служба вела достаточно долгое время и выявила большой риск неуплаты налогов.

"Изучив зарплаты в отрасли, оказалось, что средний ежемесячный доход сотрудника автосервиса - 324 евро. Это более, чем двое меньше средней зарплаты в стране. Таким образом, большая часть работников автосервисов получает меньше минималки", - сказала специалист.

Тем не менее, служба не намерена сразу приступать к жестким мерам. Владельцам и работникам автосервисов предложено добровольно уплатить налоги.

"Мы дали отрасли два месяца - июль и август - чтобы оценить опубликованную информацию, которая не требует комментариев. Мы ожидаем от представителей сервисов увеличения налоговых платежей как минимум на 20%, а также уплаты налогов за минувший квартал", - рассказала Биндемане.

Коллега Биндемане, специалист Контрольного управления СГД Инта Вагеле добавила, что в противном случае за сервисами будет установлен жесткий контроль - от проверок и аудитов до уголовной ответственности, как для юридических лиц, так и для физических.

Всего в Латвии, по признанию представителей службы, не так много автосервисов, поэтому ужесточить контроль за отраслью не составит большого труда.

"В Латвии зарегистрировано около 4500 подобных предприятий, часть из них добросовестно платит налоги. Есть надежда, что большая часть прислушается к нашим требованиям, заплатит налоги и процент неплательщиков будет небольшим", - сказала Биндемане.

В свою очередь представитель отрасли, руководитель группы Amserv Motors Арманд Вимба рассказал о кризисе специалистов.

"В последние два года особенно остро ощущается нехватка автомехаников и технических специалистов. Когда к нам приходят на переговоры потенциальные работники, мы сталкиваемся с очень высокими требованиями, которым мы, ведя бизнес честно, не всегда можем соответствовать. При этом, изучив официальные данные СГД, наше предприятие платить едва ли не самые щедрые зарплаты в отрасли. Очевидно, если механика не устраивает наша зарплата в 1 тыс. евро до уплаты налогов, то где-то ему предлагают больше...", - заключил специалист. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно