СГД выявила случаи манипуляций вокруг пособий по простою

В двух случаях Служба госдоходов (СГД), проверяя обоснованность поданных предпринимателями заявок на получение пособий по простою за сотрудников, обнаружила, что люди, на которых пособие оформлялось, продолжают трудиться.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Работодатели, чьи сотрудники вынужденно простаивают из-за ЧС в связи с Covid-19,  могут получить на работников пособие за простой. Но СГД контролирует предприятия, которые получают такого рода господдержку, указывает ведомство в пресс-релизе.

Налоговая служба проверяет, насколько обоснованно работникам платят пособия и насколько честны их работодатели. СО 2 по 5 апреля СГД провела 105 проверок на предприятиях (в общей сложности по 250 адресам структурных подразделений). И поймало две компании на нарушениях — лица, которые якобы простаивают, возможно, продолжали находиться на работе. Выявлены и другие нарушения.

СГД напоминает, что за административное правонарушение — предоставление ложной информации ради получения пособия по простою — предусмотрен штраф для физических лиц (членов правления предприятия) в размере до 1500 евро, и нарушителям также грозит лишение права занимать определенные должности. Пока никто таким образом не наказан, СГД продолжает проверять факты.

Выявлены также эпизоды, когда человек отработал на предприятии год, но был трудоустроен нелегально, или когда работник получил меньшее пособие, чем рассчитывал, потому что часть зарплаты ему платили «в конверте», либо когда работник без его ведома был зарегистрирован как член правления.  Зафиксирован и случай вымогательства, когда работодатель требовал от работника «поделиться» с ним пособием по простою.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства, а у трети домохозяйств, согласно опросам, не имеется никаких накоплений на черный день, люди живут от зарплаты до зарплаты.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля (сейчас обсуждается возможность его продлить), предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно