СГД в этом году наложила арест на 13 млн евро

В этом году число уголовных процессов, связанных с легализацией преступно нажитых средств, выросло в четыре раза. Служба госдоходов считает, что это связано с поправками, которые позволили лучше контролировать наличные, сообщает LTV.

С прошлого года приоритетом государства была победа над отмыванием денег. В этом важную роль играет Служба госдоходов, которая с середины года усиленно контролирует переводы наличных.

Наличные на границе надо декларировать, если их больше 10 тыс евро. С 1 июля это также касается средств, которые ввезены в Латвию из других стран ЕС. Поэтому в этом году по подозрению с легализации преступно нажитых средств СГД начала примерно в четыре раза больше уголовных процессов, чем в прошлом. Ведомство наложило арест на 13,1 млн евро, причем 1,4 млн признали преступно нажитыми и перечислили в госбюджет.

Самая крупная сумма, вызвавшая подозрение — это 500 тыс долларов и 400 тыс евро, которые в Латвию самолетом пытались ввезти 4 гражданина Украины.

Ранее сообщалось, что на основании оперативной информации таможенники решили досмотреть частный самолет, прибывший в Ригу из украинской Одессы. У пассажиров нашли наличные на сумму почти миллион евро. Среди людей на борту был и крупнейший акционер и председатель правления Reģionālā investīciju banka Юрий Родин, сообщало LTV в передаче De facto.

«Процесс достаточно сложен, поскольку лица очень, очень богаты, скажем так. Но мы успешно продвигаемся вперед. Поэтому у меня сейчас нет оснований полагать, что в расследовании что-то будет не в порядке. Я думаю, что результат будет», — отметил глава Управления налогово-таможенной полиции СГД Каспар Подиньш.

Он указал, что большая помощь в контроле наличных денег — налоговые декларации прошлых лет. Так СГД вычисляет подозрительных денежных курьеров.

Глава СГД Иева Яунземе считает, что контроль наличных играет важную роль в борьбе с теневой экономикой. «Оперативные данные свидетельствуют, что наличные так просто уже не получить. Я хотела бы, чтобы большее влияние было на зарплаты в конвертах, но такого большого роста легально зарплаченных налогов — он приближается к 10% — до этого не было. Так что есть основание полагать, что изъятие наличных денег сделает существенный вклад в сокращение теневой экономики, но это мы увидим в следующем году», — отметила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно