СГД напоминает: подходит срок подачи налоговых деклараций

Приближается 1 марта — время подачи декларации о доходах. Жители Латвии, которым по закону декларировать свои доходы не обязательно, могут сделать это добровольно — если хотят получить компенсацию, например, части затрат на оплату учебы или лечения, сообщает Латвийское радио-4.

СГД напоминает: подходит срок подачи налоговых декларацийЛатвийское радио-4

    Сотрудники Службы госдоходов напоминают жителям Латвии, что с 1 марта налоговые декларации можно уже подавать, призывают это делать электронно, но советуют не пытаться успеть в первые дни марта, чтобы не подвергать перегрузке электронную систему СГД. В прошлом году из-за наплыва желающих заполнить декларацию непременно в первый день система Службы госдоходов на несколько часов вышла из строя.

    «Если образовалась переплата по налогам, декларацию нужно подавать обязательно. И нужно учитывать сроки подачи декларации о доходах, так, в этом году обязательную декларацию о доходах за прошлый год нужно подать с 1 марта по 1 июня. И если доходы превышают 62 800, то декларацию нужно подавать с 1 апреля по 1 июля.

    Что касается возвращения оправданных расходов, то есть если вы желаете просто добровольно заполнить декларацию, чтобы вернуть свои затраты на медицину или учебу, это можно сделать в течение трех лет, и никуда торопиться не нужно, это можно сделать в любое время», — подчеркнула представитель Службы госдоходов Кристине Аугсткалне-Яунберзе.

    Те, кто опасается, что получает слишком маленькую зарплату — и уплаченные с нее налоги не так велики, чтобы государство могло компенсировать затраты на учебу и медицину, тоже могут смело заполнять декларацию о доходах и прикладывать все собранные чеки. СГД вернет затраты, просто это займет больше времени, поясняет Аугсткалне-Яунберзе:

    «Даже если на эти цели в прошлом году вы потратили более 600 евро, например, 4 тысячи, то в 2020 году вам вернут 20% от 600 евро, то есть 120 евро. Остальные 1400 евро перейдут на следующий год. Если в 2020 году у вас не будет никаких оправданных расходов на эту группу, то уже в 2021 году вам снова вернут 20% от 600 евро. И так далее».

    Пятнадцать тысяч латвийцев все еще не вернули долги по налогам за позапрошлый год. Сотрудники Службы госдоходов призывают не тянуть, а постараться оплатить долги как можно быстрее: «Поскольку рано или поздно сделать это все равно придется. И отговорки, что якобы не дошло письмо из СГД или место проживания изменилось, не освободят от уплаты.

    Лучше вернуть долги добровольно, не дожидаясь судебного исполнителя, которого в случае уклонения от уплаты долгов по налогам может направить Служба госдоходов. Отдельным категориям населения предоставлены законные отсрочки по выплате долга по налогам, у них еще есть время рассчитаться до 1 декабря этого года», — напомнила Аугсткалне-Яунберзе.

    В прошлом году с 1 марта активность жителей была так велика, что в системе электронного декларирования СГД появились сбои. Но служба не планирует делать инвестиции, чтобы исправить ситуацию, поскольку декларации можно подавать несколько месяцев. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно