СГД готова ужесточить контроль Интернет-торговли

В результате налоговых проверок в девяти из десяти компаний, которые занимаются так называемой электронной коммерцией, обнаружили нарушения. Именно поэтому Служба госдоходов уже создала особый отдел, который контролирует происходящее в Интернете. Кроме того, риском уклонения от уплаты налогов служба обосновывает необходимость поправок, которые позволили бы СГД блокировать Интернет-домены, сообщает Latvijas Radio. 

В проект бюджета следующего года включены поправки, которые предполагают, что СГД получит право блокировать домашние страницы и отправлять запрос на передачу прав на доменное имя. Интернет-магазины одной из проблематичных сфер считает и новая глава СГД Илзе Цируле. 

Инесе Биндермане, замдиректора Управления налогового контроля СГД пояснила: ведомство обратило внимание на контроль электронной коммерции, поскольку ее популярность выросла. 

«Согласно оценкам, в Латвии Интернет-страницы есть у 60% компаний, и 10% из них ведут коммерческую деятельность в Интернете. Мы смогли оценить около 3 тысяч таких страниц — и выяснили, что частично это реклама, но на двух из трех тысяч происходит торговля товарами или услугами»,

— пояснила она. 

Весной этого года Служба госдоходов создала особый отдел, который контролирует именно коммерческую деятельность в Интернете. Биндермане указала, что нарушение нашли в результате более чем 90% ревизий, в рамках которых проверяли налогоплательщиков, занятых в сфере электронной коммерции. 

«Например, мы сделали вывод, что у 17% этих предприятий вообще нет работников, почти половина зарплат ниже минимальной, 17% не зарегистрированы как плательщики НДС, и многие также не зарегистрировались как структурные подразделения, что сейчас, согласно правилам Кабинета министров, является обязанностью»,

— заявила она. 

Сперва нарушителей предупреждают. Если они не выполнили требования, налагают штраф. В поле зрения СГД попали также люди, которые ведут свою хозяйственную деятельность на различных Интернет-платформах, например, сдают квартиры через портал Airbnb. 

По словам Биндермане, таких лиц найти сложнее. Именно поэтому ведомство предложило правительству ввести норму, согласной которой люди должны будут себя идентифицировать — чтобы с ними можно было связаться по вопросам выплаты налогов. 

Рост популярности электронной коммерции ощутил на себе и Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC), куда с жалобами на полученные товары или услуги обращаются недовольные потребители. 

Винета Оре, специалист PTAC, указала, что к 31 октября этого года центр получил уже 202 жалобы — тогда как за весь 2015-й их было 175. «В большинстве своем это жалобы на то, что потребитель, совершая покупки в Интернете, не может использовать свое право отказа, если полученный товар оказался неподходящим», — добавила Оре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно