СГД будет принимать электронные медквитанции

Согласно одобренному Кабинетом министров порядку, появятся электронные квитанции за медицинские услуги. Они будут приравнены к бумажным и их сразу будут вносить в базу данных Службы госдоходов, сообщает Латвийское радио-4.

«В этом случае выгода в том, что вам не надо копить чеки, которые вы получили в поликлинике. Вы приходите, даете свое разрешение, и вся информация сразу посылается в Службу госдоходов. Когда вы заполняете декларацию о доходах, там уже все данные есть. И вам ничего не надо больше делать — только нажать кнопку, и все. Это главное.

Во-вторых, вам не надо копить бумажные чеки, это все в Интернете, электронной почте. И вы просто в конце года видите, сколько и как, к какому доктору ходили. Если вы хотите вернуть деньги, вы все равно тот же чек, только вручную, принесете — или сфотографируете — для Службы госдоходов. То, что написано в этом чеке, не меняется от того, как вы его присылаете. Просто та же информация, что вы будете подавать через год», — рассказал Иева Яунземе, глава СГД.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в ходе налоговой реформы одна из из сложностей возникла в связи с прогрессивным подоходным налогом с населения (ПНН), а также с дифференцированным необлагаемым минимумом. Каждый работник должен спрогнозировать, превысят ли его годовые доходы 20 000 евро. Если все-таки превысят, то надо писать заявление о применении налоговой ставки в 23%, подчеркивают налоговые консультанты. В противном случае по окончании года могут образоваться налоговые долги.

Служба госдоходов получила от латвийцев 700 тыс деклараций, по которым нужно вернуть переплаченный подоходный налог. В целом подано 900 тыс деклараций — это и те, что нужно сдавать обязательно, и те, что латвийцы подали добровольно.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно