Сейм временно снизил ставку акциза на крепкий алкоголь

В понедельник 8 июля депутаты Сейма в последнем чтении утвердили поправки об изменении размера акцизного налога для крепких алкогольных напитков. С 1 августа ставка снижается на 15% — и будет действовать до 29 февраля 2020 года.

Акцизный налог на крепкие алкогольные напитки составит 1564 евро на каждые 100 литров абсолютного спирта, сообщает пресс-служба Сейма. Действующая пока ставка равна 1840 евро, с 1 марта будущего года ее планировалось установить на уровне 2025 евро. Это означает, что поллитровая бутылка водки крепостью 40 градусов, по подсчетам Rus.lsm.lv, должна с августа подешеветь на 55 центов.

Эта мера планируется только как кратковременная, ранее указал председатель Бюджетной комиссии Сейма Мартиньш Бондарс — она является ответным шагом на действия Эстонии, снизившей свою ставку акциза на 25% уже с 1 июля с.г. на часть алкогольной продукции. Латвия решилась изменить ставку только потому, что в связи с грядущим падением поступлений в бюджет «нужно стабилизировать и защитить латвийскую экономику, бюджет и  коммерсантов», пояснил Бондарс.  

В аннотации к законопроекту отмечается, что изменения акциза в соседней стране негативно повлияют на латвийский рынок алкоголя, особенно в приграничье. По подсчетам Минфина, совокупные потери могли бы достичь 92 млн евро, поэтому ставку налога следует снизить не менее чем на 15%. Так негативное влияние на бюджет удастся уменьшить до 32 млн евро.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 20 июня фактически в чрезвычайном режиме парламент поддержал снижение акцизного налога на крепкий алкоголь. Законопроект рассматривался в срочном порядке — в двух чтениях вместо трех, второе чтение состоялось 8 июля. 

Минземледелия предлагает на этом не останавливаться и подумать о снижении ставки акциза также на пиво.

Глава Минземледелия Каспар Герхардс (Национальное объединение), как и министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!») считает, что снижение размера акцизного налога для крепкого алкоголя — «неверный сигнал» обществу, который подстегнет рост употребления крепкого алкоголя, повлияет на всю отрасль и негативно скажется на здоровье населения. От этой опасности предостерегают и врачи-наркологи.

Власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году — всего 0,27 миллиона литров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно