Сейм спросит Минфин, зачем менять кассовые аппараты

Министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле (СЗК) направлен депутатский запрос из парламента. Ее просят дать ответы на ряд вопросов о грядущей реформе кассовых аппаратов. У бизнеса имеются сомнения в прозрачности этой реформы. Главное, что интересует предпринимателей и слег народа — зачем с 1 июля  менять кассовый аппарат на новый, сообщает Латвийское радио 4. 

Некоторые предприниматели говорят – только пережили скандал с налогообложением микропредприятий в декабре, а здесь – новый сюрприз от СГД: до  1 июля предстоит менять или обновлять кассовые аппараты. Это накладно и, по мнению владельцев предприятий, нецелесообразно, потому что скоро придется заменить и эти кассовые системы.

Зачем это делается, кто подсчитал потери предпринимателей от выполнения решений Минфина и почему нет информации об этом – требуют ответить 10 депутатов Сейма Латвии, говорит один из инициаторов запроса, Артус Кайминьш:

Депутат - о ситуации вокруг замены касс

    «У нас в стране - 50 тысяч кассовых аппаратов. Латвийская торгово-промышленная палата посмотрела, сколько это будет стоит налогоплательщикам, предпринимателям - до 70 миллионов евро! И потом это всё придется менять еще раз.

    Информации - нет. Министр финансов - молчит. Служба госдоходов - молчит. Платит же будем мы, налогоплательщики и предприниматели. Потому и был оформлен запрос - депутатами партий «От сердца – Латвии», был один депутат от Национального объединения, Карлис Креслиньш, из «Согласия», и был я, представитель KPV. Вот ждем сейчас, что будет».   

    В прогнозах будущих затрат принимала участие Латвийская ассоциация торговцев. Там считают, что в «плюсе» от замены кассовых аппаратов окажутся только крупные глобальные компании. В свою очередь, латвийские предприниматели в очередной раз могут оказаться за бортом конкуренции.

    «Мы считаем, нужно было сделать так, чтобы с определенной даты нельзя было регистрировать кассовые аппараты старого образца, но те аппараты, которые находятся в обиходе, можно было использовать до выработки ими ресурса или до закрытия предприятия. Мы предложили и улучшенный вариант: что если Служба госдоходов констатирует, что предприятие работает в группе риска по неуплате налогов, ему СГД может поручить поменять вне очереди кассовые аппараты или кассовую систему», — заявил глава ассоциации Хенрик Данусевич.

    И, наконец, еще один момент: на данный момент процедуру лицензирования на право поставлять и обслуживать кассовые аппараты прошло всего одно предприятие. По мнению Артуса Кайминьша, это выглядит подозрительно. Речь идет о фирме Universālas Vadības Sistēmas. Сейчас компания является монополистом на рынке по замене кассовых аппаратов. По данным Регистра предприятий, фирма принадлежит резидентам соседней Литовской Республики.

    В Службе госдоходов поясняют: лобби никакого нет. Как только любой поставщик пройдет процедуру лицензирования – СГД сообщит о нем по системе EDS. На данный момент около 70 фирм в Латвии имеют право поставлять и обслуживать кассовые аппараты. Как считает, заместитель руководителя директора Управления налогового контроля СГД Инесе Биндемане, до 1 июля лицензии смогут получить еще многие:

    «Это было первое предприятие, поэтому сейчас мы отправили сообщение только об одной системе. Как только будет следующий, мы сообщим и о следующем. Эту информацию мы дополнительно распространим в системе электронного декларирования».

    В Службе госдоходов пояснили: до 1 июля, действительно, всем предпринимателям придется проверить свои кассовые аппараты – кому-то придется улучшить уже имеющееся оборудование, кому-то купить новое оборудование.

    Кассовые аппараты или кассовые системы надо менять или упорядочивать до требуемых стандартов всем, кто их сейчас использует. Сейчас по стране зарегистрировано 49 тысяч кассовых аппаратов и 12 тысяч кассовых систем.

    Инесе Биндемане отмечает – далеко не все из них являются устаревшими, а значит, подлежат замене:

    «У нас есть список таких кассовых аппаратов, которые очень устарели. Они практически не соответствуют даже прежним техническим требованиям. И таких аппаратов у нас 15 000. Если все предприниматели пожелают работать с аппаратами этого типа, то замена обойдется примерно в 250 евро за штуку, то есть все затраты по стране составят около 4 миллионов евро».

    Так что общая сумма расходов бизнеса на очередную налоговую реформу — значительно меньше, чем цифры, озвученные в депутатском запросе. Кроме того, при замене кассового аппарата предприниматели получат назад НДС, учтут покупку в графе расходов. Затраты еще снизятся. Поводов для ажиотажа, как считает СГД, нет никаких.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно