Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Чемпионы OIK пришли в Сейм

Сейм расспросил «чемпионов» OIK

Уже 8 месяцев в парламенте заседает следственная комиссия, цель которой — установить, как компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) повлиял на экономику. Сегодня за одним столом встретились бывший министр экономики Артис Кампарс и бывший же госсекретарь минэкономики Анри Матисс. Именно при них было выдано рекордное число разрешений OIK, сообщает LTV7.

Анри Матисс и Артис Кампарс работали в тандеме — госсекретарь и министр экономики 10 лет назад. Пришли в разгар кризиса. За время их совместной работы разрешения на госкомпенсации за производство зелёной энергии получило рекордное число предприятий — 478. Сначала этим процессом руководил госсекретарь Анри Матисс.

«Мы как чиновники уже тогда информировали правительства, что будет серьёзное увеличение цен на электроэнергию — до 26%. Решение было политическое. Мы как чиновники его выполняли», — отметил он.

Примерно через месяц после вступления в должность министра Кампарс взял решения по OIK на себя. Официально — с целью поменять систему, чтобы госсубсдии перестали уходить предприятиям, связанным с народной партией.

— Я давал поручение Матиссу организовать группу, которая бы занималась этим вопросом. Там был очень широкий спектр экспертов. И там было общее мнение, как выходить из ситуации, — отметил Кампарс.
— Коллективная ответственность?
— Да, мы в Латвии принимает решение профессионально. Стараемся.

Систему действительно поменяли, и это привело к тому, что за времена Кампарса разрешений OIK было выдано на 5,7 млн МВт*ч. Это почти столько же электричества, сколько вся Латвия потребила в 2017 году.

Сейчас оба должностных лица говорят: за 10 лет у Министерства экономики было достаточно возможностей ввести нормальный механизм контроля за электростанциями и проверить, соответствуют ли они всем критериям.

И хотя лицензий OIK в прошлом году лишились почти 20 электростанций, ещё более 300 продолжают получать субсидии.

— Население нашего государство заплатило за эту аферу 2,4 млрд евро. Хотелось бы, чтобы ответственные лица были привлечены к уголовной ответственности, — отметил Янис Адамсонс, член подкомиссии.
— Кампарс и Матисс среди них должны быть?
— Я не буду спешить.

Предположительно свою работу комиссия по расследованию введения системы OIK должна завершить в феврале.

Ранее депутаты пригласили к себе министра среды и регионального развития Юриса Пуце — именно он был ответственным за выдачу лицензий, когда в стране начался бум зелёных электростанций. 

Представитель Госконтроля Лелде Диманте рассказала, что в 2011-2012 гг ведомство начало проверку в Министерстве экономики, однако не завершило ее из-за отсутствия финансирования. Но и собранных данных оказалось достаточно, чтобы констатировать — тарифы OIK устанавливались безо всякого обоснования.

На вопросы членов парламентской комиссии отвечал и госсекретарь Министерства экономики Эрик Эглитис

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минэкономики обратило внимание на 39 из 407 станций, которые получили разрешение на OIK, — эти компании, оформив бумаги, достаточно долго не начинали работу. Сперва разрешения аннулировали трем фирмам, позже — еще пяти, а затем еще семи.

Министру экономики Ральфу Немиро от имени правительства этой весной было поручено до конца мая найти правовое решение по отмене OIK. Невыполнение решения Сейма об отмене OIK с 31 марта стало причиной, по которой оппозиционные депутаты  инициировали отставку премьера.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта 2019 года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность. 

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тысяч трудящихся, занятых в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за не полученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно