Сейм рассмотрит идею прекращения раздельной собственности на здания и землю

В четверг 8 октября Сейм решил передать в парламентские комиссии поправки к законам, которые позволят решить многолетнюю наболевшую проблему – дадут возможность арендаторам земли под многоквартирными домами выкупить свои идеальные доли земли и стать, наконец, полновластными собственниками единого объекта недвижимости.

 

Поправки предусматривают, что владельцы земли обязаны будут продать ее арендаторам, причем по разумной цене. Таким образом, прекращен будет юридический казус с принудительной арендой, с которой столкнулись владельцы тысяч серийных квартир, в основном в Риге. В период приватизации они смогли стать собственниками только своих квартир, но не идеальных долей земли под домом, если у участка имелся наследник либо новый законный владелец. Теперь эти люди вынуждены платить за аренду, и не всегда плата является справедливой.

Если законодательство изменится (а скорее всего, поправки будут парламентом одобрены), хозяев земли обяжут продать ее квартировладельцам.

Характерно, что комиссии Сейма «дрались» за право получить контроль над законопроектом. Так, депутат от «Согласия» Сергей Долгополов указал, что логично было бы доверить курирование законопроекта возглавляемой им Комиссии по госуправлению и жилью. Руководитель Юридической комиссии Гайдис Берзиньш (Национальное объединение) возразил, что главной должна быть его комиссия, а комиссия Долгополова могла бы с нею сотрудничать.   

Депутаты отметили, что в поправках хватает спорных моментов. Например, по мнению экс-госконтролера Ингуны Судрабы («От сердца — Латвии»), закон лишает возможности выкупить землю квартировладельцев в тех домах, где хотя бы одна квартира до сих пор не занесена в Земельную книгу на имя владельца.

Да и общие издержки, которые лягут на плечи квартировладельцев, будут весьма внушительны. Предварительные подсчеты показывают, отметила Судраба, что кадастровая стоимость подлежащей выкупу земли под многоэтажками составляет порядка 180 млн евро. А ее рыночная стоимость может зашкалить и за 240 миллионов.  У многих латвийцев денег на сделку попросту нет. Если же государство захочет поддержать собственников жилья, то найти такие суммы в бюджете просто нереально.

По статистике, в Латвии в отношениях принудительной аренды находятся собственники 112 тысяч квартир (на 7354 чужих земельных участках стоит 3677 приватизированных многоквартирных домов).   

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще