Сейм пересмотрит условия аренды земли под многоквартирными домами

Много лет жильцы многоквартирных домов, стоящих на хозяйской земле, вынуждены выкладывать ежемесячно неоправданно большие суммы за аренду. Народный гнев побудил депутатов встать на защиту жильцов таких домов. В парламент поступило сразу несколько предложений. Все они призваны урегулировать механизмы уплаты аренды за землю и снизить несправедливо высокие  счета по налогу за чужую  недвижимость.

Сейм озаботился проблемой  высоких платежей  за аренду земли, на которой расположены многоквартирные дома. Распространена ситуация, когда  жители, имея в собственности квартиры, не являются владельцами земли под своим  домом.  Участок принадлежит другому хозяину. Поэтому,  люди по закону  вынуждены арендовать землю у собственника  земли.  Счета за аренду и компенсацию налога на недвижимость порой достигают сотен евро в год.

"В отдельных случаях люди вынуждены платить собственнику денационализированной земли платить по 1 000 евро в год, а порой – и больше", - поясняет депутат Валерий Агешин ("Центр согласия").

Сейчас по существующему законодательству арендная плата  за земли не должна превышать 6% от суммы кадастровой стоимости. Вдобавок к аренде нужно еще платить полтора процентов земельного налога за хозяина.  По расчетам  земельной службы, в этом году кадастровая стоимость недвижимости в среднем  вырастет на 10-15 %.  А значит,  вырастет и арендная плата за землю под домом.

Фракция  ЦС  в Сейме предложила снизить кадастровую стоимость участков  под такими домами. Это сократило бы расходы жильцов на аренду земли. Однако Сейм большинством голосов отклонил предложенную инициативу. Депутаты, конечно,  не против помочь жильцам  уменьшить платежи. Но, отказ объясняют  тем, что уже год разрабатываются схожие поправки к закону о приватизации жилых домов, которые позволят уменьшить суммы арендной платы за землю. Важно то, что закон в редакции правящих учитывает интересы всех сторон, в том числе  и землевладельцев.

Независимый депутат, разработчик поправок Виктор Валайнис считает, что  налог должен уплачиваться  только за ту часть земли, которая расположена под домом, а не за всю прилегающую  к нему территорию. В свою очередь коэффициент  аренды должен быть снижен с 6 до 4, 5%. Это в два раза уменьшит счета жильцов, утверждает  Валайнис.

В принципе,  самоуправления уже сейчас могут самостоятельно  снизить коэффициент арендной платы, либо ограничить территорию под домом, за которую нужно платить налог. Для этого требуется договор с владельцем земли. Но когда закон примут, эти формальности отменят, поясняет политик.

Валайнис также сообщил, что разработанные им предложения к закону о приватизации жилых домов получили поддержку Минюста и депутатов.  Поправки подготовлены ко второму чтению. Скорее всего, изменения к закону вступят в силу  еще во время зимней сессии парламента до 14 апреля.

Между тем, ЦС готовит очередные предложения к закону о кадастровой стоимости.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще