Сейм обсуждает закон о пенсиях

В четверг, 27 марта, депутаты Сейма обсуждают поправки к закону "О государственных пенсиях", которые предусматривают, что в этом году в октябре будет проиндексирована одинаковая часть всех пенсий - 285 евро, сообщает Латвийское радио 4.

Планируется что индексация будет проводиться с учётом как индекса потребительских цен, так и части процентов от реального прироста взносов соцстрахования с зарплаты.

Заместитель председателя парламентской комиссии по социальным и трудовым делам, бывший министр благосостояния  Илзе Винькеле, сообщила, что если первая после кризиса индексация пенсий учитывала только показатель инфляции, то в этот раз было учтено предложение ввести ещё одну категорию – процент роста заработной платы, с которой уплачивается социальный налог.

"В среднем сумма индексации составляет примерно 7 евро. Индексироваться будут все пенсии, в том числе по инвалидности и потере кормильца", сказала Винькеле.

Экс-министр добавила, что эта индексация обойдётся государству дороже предыдущей, и представляет собой "плод компромисса с организацией пенсионеров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще