Сейм готовится принять закон о найме жилья

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Возможно, уже в четверг 11 марта Сейм Латвии завершит работу над проектом Закона о найме жилых помещений. С его вступлением в силу изменения ожидают и съемщиков, и владельцев жилья, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4. Работа над законопроектом затянулась, на рынке недвижимости его очень ждут.

Сейм готовится принять закон о найме жилья
00:00 / 04:28
Скачать

Даже сейчас, на окончательное чтение подано более 90 предложений, которые рассмотрят депутаты. Прежний закон, регулирующий правила найма жилплощади, был принят Сеймом еще в 1993 году, и уже давно требовался новый законопроект. Нынешний, однако, в том виде, как он выглядит сейчас, лоббирует скорее интересы владельцев недвижимости и банков, нежели арендаторов, считает депутат Сейма Сергей Долгополов:

«Здесь записана даже такая вещь, что по желанию любой из сторон (ни одна сторона не может отказать) договор должен быть записан в Земельную книгу. Что тоже совершенно непонятно: почему в Земельную книгу? Там фиксируется факт, что есть такое отягощение — или содержание арендного договора?  Если содержание — это вопрос к нотариусу. Если это фискальный элемент, то это по части Службы госдоходов.

Там настолько много «каши», непонятно, для чего это было сделано — кроме одного: что сегодня арендаторы денационализированных домов перестали быть хоть как-то защищены. Ну и плюс ускорится процесс освобождения заложенного жилья».

Улдис Будрикис, референт законопроекта в Сейме, указал на еще один важный пункт, который внесен в проект закона: если владелец недвижимости меняется, то права на наём жилых помещений не продлеваются автоматически. Их придется продлевать, однако новый владелец имеет право и отказать съемщику:

«При занесении договора в Земельную книгу в случае смены собственника жилья прекращается и срок действия договора. В течение двух месяцев у съемщиков в этом случае сохраняются права использовать этот договор для продолжения съема жилья, конечно, если новый владелец известен. Если сведений о новом арендодателе нет, а съемщики составили договор у нотариуса, то права использования жилплощади прекращаются в течение месяца. В свою очередь, если ни один не подал заявления, то с занесением в Земельную книгу нового владельца заканчиваются всяческие права использовать жилплощадь».

Законопроект в нынешней редакции, с точки зрения практической работы на рынке недвижимости, выглядит довольно запутанным, местами даже противоречит требованиям Гражданского закона, однако предусматривает изменения в правилах съема жилплощади. Например, в прошлое уходит понятие «аренды на 99 лет», говорит президент ассоциации домовладельцев Латвии и член правления агентства недвижимости Ritters Дмитрий Трофимов:

«Конечно, там появляются некоторые вроде бы позитивные моменты относительно того, что не будет бессрочных договоров — хотя опять же, для кого-то это позитивный момент, для кого-то не очень. Потому что ограничивается срок действия договора найма жилого помещения десятью годами. Но что делать с теми людьми, которые, например, покупали право аренды — и платили достаточно серьезные суммы за 99 лет аренды? И из этих 99 лет прошло девять или 19? Пока абсолютно непонятно.     

Есть надежда на то, что будет изменена судебная практика, и все-таки будет все происходить  быстрее, чем это проходило раньше. То есть, например, закон включает такое условие, что если договор заносится в Земельную книгу, то может идти речь о бесспорном выполнении обязательств».

Ключевой момент — если на занесении договора в Земельную книгу настаивает как минимум одна сторона, значит, это желание становится обязательном и для второй стороны. Новый закон меняет и правила наследования, отмечает Дмитрий Трофимов:

«Указано, что в случае смерти нанимателя права найма не наследуются, но члены его семьи могут требовать заключения нового договора найма на тех же условиях, на тот же срок, но не дольше 10 лет».

Законопроект принимается, чтобы, как отмечают эксперты, оживить рынок найма жилья в стране. Насколько эта цель будет достигнута после введения всех принятых поправок и уточнений — скоро станет известно. Сейчас парламент рассматривает законопроект в третьем чтении, и, возможно, завершит работу над проектом уже в нынешний четверг.

Как сообщал Rus.lsm.lv, о том, что законопроект еще недоработан, оппозиционные депутаты указывали минувшей осенью. Документ, вокруг которого было много споров, который лежал без движения с 2018 года, тогда был утвержден парламентом во втором чтении. Самое важное, что следует учесть — все договоры, оформленные ранее и до окончания 2020 года, с нового года придется перезаключить заново.

Ранее другой оппозиционный депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева («Согласие») заявила: Минэкономики уже несколько лет назад разработало проект нового закона об аренде, который вызвал очень резкие протесты со стороны жильцов денационализированных домов.

«Будет поиск  политического компромисса. Минэкономики наконец пообещало, что эти 3,5 млн евро на компенсации жильцам денационализированных домов будут найдены (напомню, это записано в законе, но не выполняется уже девятый год! — потому что связано с денежными средствами в госбюджете). Это заложено Министерством экономики в приоритеты и вроде бы одобрено Минфином, но учитывая то, что бюджет мы начнем рассматривать только в ноябре — это большая интрига, действительно ли правящая коалиция сдержит свое слово, и эти деньги будут заложены  в бюджет. И наконец, выплатим ли мы в 2021 году людям, которые были выселены в 1990-х, эти компенсации — совсем небольшие», сказала она.

Ранее о том же говорил еще один оппозиционный депутат Виктор Валайнис (СЗК): по его оценке, правительство ставит телегу впереди лошади, требуя вначале принять закон об аренде, а потом уже решать вопрос с компенсациями. Следовало бы поступить ровно наоборот: вначале завершить вопрос с компенсациями на собственное жилье таким людям, а уже потом внедрять новый закон.

Вопрос компенсаций, как уже сообщалось, повис в воздухе. Ранее в процессе выделения средств участвовали поровну государство и самоуправления. Но после того как государство прекратило финансирование отселения жильцов из хозяйских домов, самоуправления также приостановили свое участие в программе.

Жильцы денационализированных домов регулярно устраивали пикеты протеста.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство экономики рассчитывает, что закон даст арендодателям ощущение защищенности, и девелоперы будут строить дома именно для сдачи, поскольку пока эта часть латвийского рынка слабо развита. Объявлений, особенно вне Риги, мало, поэтому людям, желающим, например, переехать в регионы, трудно снять жилье. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное