Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Nedzirdīgajiem

Panorāma

Точкu над i

Сейчас нужно покупать время — предприниматели

В нынешней ситуации правительство должно действовать быстро и смело, чтобы успешно преодолеть вызванный распространением коронавируса кризис, заявил в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП, LTRK) Айгар Ростовскис.

«Сейчас настал момент, когда деньги надо просто раздавать. Покупать время. Нам нужно купить эти два-три месяца. Я интуитивно чувствую, что через два три месяца нам нужно задействовать народное хозяйства. Я не знаю, какие решения будут приняты. Может, что начнем массовое производство скафандров, чтобы вернуться в экономику. Но вред от долгого простоя может быть даже хуже, чем от нынешнего невидимого противника – коронавируса», - считает Ростовскис.

Ростовскис отметил, что принятое сейчас решение о резервации двух миллиардов евро на борьбу с экономическими последствиями Covid-19 – «это нормальная плата за покупку двух месяцев времени.

«Сейчас мы наблюдаем эффект домино. Пока самый сильный удар приняла на себя отрасль туризма, но следом пострадают и сопутствующие ей. Но нужно думать на шаг дальше и быть готовыми оказать поддержку всем отраслям. Бизнес ждет сигналов и будет принимать решения. Если они не получат сигнала и не увидят быстрых решений, они будут думать сами, как им выжить. Потому правительству нужно думать смело. Это нестандартная ситуация! Сейчас надо вбрасывать средства в экономику, чтобы сохранить предприятия. (..) Более трех месяцев людей в квартирах не удержать, нужно дать им возможность двигаться, чтобы экономика заработала. Иначе все будет очень плохо», - предостерегает глава ЛТПП.

«Чем быстрее будут приниматься решения о поддержке экономики, тем меньше нам придется платить пособий. У компаний и работников будут деньги. Всю страну кормит бизнес, потому что именно он работает, создает ВВП и платит налоги. И потому сейчас очень важно кормить эту дойную корову, чтобы она осталась здоровой и могла продолжать приносить деньги. И деньги на это есть – но нужно действовать быстро и смело», - заявил Ростовскис.

Он отметил, что в случае необходимости Латвия может взять заем на весьма выгодных условиях, выпустив облигации на международных финансовых рынках.

«Ситуация для нас благополучная, поскольку мы работали при хорошей финансовой дисциплине. Многим европейским странам сейчас занять гораздо сложнее. Поэтому сейчас нужно забрасывать деньги, покупая время. А когда все вернется в нормальный ритм – работать с профицитом бюджета, чтобы снова иметь выгодные условия к следующему экономическому кризису. И важно, чтобы правительство это понимало», сказал Ростовскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно