Nedzirdīgajiem

Bez aizvainojuma. Jeļena Privalova-Epšteine

Nedzirdīgajiem

Es - savai zemītei

Punkts uz i. Latvijas ekonomika: tā dzīvot nedrīkst?

Сейчас нет возможности ввести прогрессивный налог — министр экономики

Несмотря на грядущие изменения налоговой системы, которые правительство Мариса Кучинскиса должно представить к 1 апреля и одним из пунктов которых станет введение в Латвии прогрессивного налогообложения, министр экономики Арвилс Ашераденс считает, что сейчас возможности для введения «прогресса» нет. Такое заявление он сделал в эфире передачи «Точки над i» на LTV7.

Он признал: если упростить, понятие прогрессивности означает – «взять с богатых больше, а с бедных - меньше».

«Но я не вижу возможности введения прогрессивного налога, хотя именно такую рекомендацию дают Всемирный банк, Еврокомиссия и Организация экономического сотрудничества и развития», - заявил министр.

Свое мнение Ашераденс аргументирует другим фактом – высокой долей теневой экономики:

«Мы знаем, что денег в «серой зоне» - много. И получается следующая ситуация: получатели «белых» высоких зарплат как бы готовы платить больше налогов, но хотят, чтобы это было целенаправленно. А как быть с теми, кто декларирует месячный доход в 112 евро, платит налог в 40 евро, но в реальности получает в конверте более тысячи? Это вызывает резкую отрицательную реакцию, а потому сперва надо разобраться с теневой экономикой».

Министр уверен – рано или поздно, но прогрессивное налогообложение в Латвии будет. И, по его словам, вопреки мифам, оно будет не таким страшным, как многие представляют, поскольку повышенные коэффициенты будут применяться лишь к той части доходов, которые превышает определенный лимит.

Как уже писал Rus.lsm.lv, gарламентская комиссия по Мандатам, этике и запросам рассматривает инициативу населения — предложение ввести в Латвии прогрессивную систему налогообложения и освободить от налогов людей с низкими доходами. Подписи под проектом собирали на платформе Manabalss.lv.

«Если будет принято решение, что будет выработана какая-то планка, с которой будут платиться большие налоги — полторы тысячи, тысяча, наверное — лично я не буду протестовать, я буду за это», — заявил глава комиссии Виталий Орлов. Эксперт Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс выступил резко против введения прогрессивного налога в чистом виде. По его словам, увеличение ставок налогов на богатых не прибавит дохода бедным.

Введение прогрессивного налога не уменьшит социальное неравенство в Латвии, потому что у нас высок уровень теневой экономики, считает руководитель Союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс. Он, однако, оценил инициативу положительно. Мало того: вариант, который предлагают авторы, по мнению Балдзенса — один из самых совершенных, который он видел из предложений по прогрессивной налоговой системе. Однако на практике он не принесет желаемых результатов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно