Сертификация касс ударит по карману потребителя

В связи с кассовой реформой предприниматели вынуждены проводить сертификацию аппаратов. Стоимость процесса варьируется от 6 до 12 тысяч евро. Но больше всего от этого пострадают покупатели, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «День за днем».

Председатель отраслевой ассоциации Ритвар Зидарс заявил, что с 1 июля коммерсанты должны перейти на новые аппараты. Но пока что никого за их отсутствие не штрафуют, и «дедлайнов» нет.

Зидарс также рассказал, что в конечном счёте за сертификацию касс заплатит потребитель. «Бывает, аппаратом пользуется 25-30 пользователей, и на его сертификацию тратится 10 тысяч. А бывают тысячи аппаратов, поэтому сумма в 10 тысяч не кажется такой значительной», — объясняет Зидарс.

Естественно, от реформы пострадают мелкие оптовики, потому что им тяжелее компенсировать такие суммы. «Впоследствии торговцы будут восполнять свои расходы за счёт повышения цен на продукты. Как-то 10 тысяч они должны себе вернуть — поэтому это в первую очередь ударит по карману покупателя», — подытоживает Зидарс.

Как уже сообщалось, в Латвии продолжается реформа кассовых аппаратов. Ассоциация торговцев Латвии обратилась с жалобой в Еврокомиссию, считая, что реформа нарушает права предпринимателей и заставляет использовать искусственно ограниченное число кассовых аппаратов, прошедших сертификацию, сообщает Латвийское радио 4. Сейчас бизнесу доступны 14 кассовых аппаратов, сообщила заместитель директора управления Налогового контроля Службы госдоходов Инесе Биндемане:

Торговцам доступно несколько моделей касс — СГДСаргей Бардовский

    «У нас сегодня налогоплательщикам доступны шесть кассовых аппаратов марки CHD c электронным модулем фискального контроля. Это означает, что их не надо подключать к компьютеру. Есть один аппарат такого же технического уровня, Sento LAN. То есть, в общей сложности, доступны 7 кассовых аппаратов. Из них можно выбрать наиболее подходящий к нуждам своего бизнеса – больший или меньший, стационарный или переносной.

    Те налогоплательщики, для бизнеса которых эти кассовые аппараты не подходят; или же их оборот больше, чем 350 тысяч евро, или же они хотят соединить кассовый аппарат с компьютером, — должны покупать «гибридные» кассовые аппараты. Сегодня у нас, по информации, предоставленной организациями по оценке соответствия, есть 7 таких кассовых аппаратов. В ближайшее время они будут доступны. В их числе – два, подходящих для предприятий общественного питания, которые выдают предварительные чеки».

    Как уже писал Rus.lsm.lv, торговцы и представители сферы услуг оказались заложниками кассовой реформы. Есть сроки, есть требования, а сертифицированных кассовых аппаратов нет. «Работу на кассовых аппаратах, отвечающих новым правилам Кабинета Министров, нужно было начать с 1 января этого года. Но ни одно предприятие этого еще не сделало, поскольку никто еще не купил кассовый аппарат, гибридный кассовый аппарат или кассовую систему нового образца. В сентябре прошлого года создали ведомство по сертификации кассовых аппаратов, которое должно проверять их на соответствие новым техническим требованиям, но до настоящего момента была сертифицирована лишь одна модель кассовой системы и ни одного кассового аппарата. Потому все используют старые», — рассказала исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев Зане Штолцере.

    В Службе госдоходов не скрывают — число обнаруженных случаев переделки кассовых аппаратов с целью неуплаты налогов действительно ничтожно. В прошлом году было всего 18 таких инцидентов. Но в СГД считают, что это лишь вершина айсберга. Более жесткие требования к кассовым аппаратам помогут бороться с мошенниками. Предприниматели же считают, что налоговики дискриминируют мелких торговцев. Однако реформа пока буксует.

    По подсчетам ассоциации торговцев, это переход на новые аппараты обойдется в 70 миллионов евро.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно