Сельский туризм: год неожиданно задался – прирост в отрасли 10%

Сезон 2015-го года оказался неожиданно удачным для турфирм – прирост в отрасли составил 10 процентов, сообщила руководитель туристической ассоциации Lauku ceļotājs Аснате Зиемеле.

В начале сезона предприниматели готовились к гораздо худшим результатам в убеждении, что никакого роста не будет. Но сейчас более половины представителей этого бизнеса подтверждают — год прошёл с улучшением результатов на десять и более процентов.

Большая часть туристов – порядка 80% - по-прежнему местные путешественники, и именно за их счёт произошёл основной прирост. «Это значит, что в Латвии у людей есть денежки и они охотно отдыхают в сельской местности. И это показывает, что в государстве с экономикой всё хорошо», - добавляет Зиемеле.

Глава ассоциации не согласна с тем, что прирост связан с тем, что люди не могут позволить себе поездку в другие страны: «Нет, это две разные вещи. Они никогда не конкурировали друг с другом (..) Когда у людей плохо с деньгами, они не едут вообще никуда».

Важны для отрасли сельского туризма и зарубежные гости – они приезжают на более долгое время  готовы расстаться с большими деньгами. Больше всего в Латвию едут из Германии, далее по списку идут Россия, Литва и Эстония.

В этоу отрасль каждый год приходят всё больше и больше предприятий, которые нельзя назвать чисто туристическими, хотя они и принимают посетителей. А это, в свою очередь, увеличивает разнообразие туризма.

«Для нас это важно. Если производитель сыра, разводчик страусов, горшечник и разные ремесленники готовы принимать гостей в своих хозяйствах (..) это придаёт больше красок туризму», - пояснила Зиемеле.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно