Сельским работодателям и безработным устроили «очную ставку»

На этой неделе в Латвии проходят Дни работодателей, и сегодня в рамках мероприятия состоится акция, посвященная трудоустройству на селе, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домсая площадь». Цель организаторов – дать возможность в одном месте встретиться работодателям и их потенциальным работникам. Контактные встречи – один из инструментов уменьшения уровня безработицы на селе.

Впервые акция «Занятость на селе» прошла в прошлом году. Организаторы результатами остались довольны. По их данным, каждый, кто хотел, работу нашел. Однако ситуация с трудоустройством в сельской местности продолжает оставаться сложной. Сандра Стрицка руководит молочной фермой. Ситуацию с работниками называет трагической.

«Они просто к нам не идут, - сетует женщина. - Не идут, потому, что разучились работать. Если бы у меня не было работы и средств к существованию, я бы побежала на любую работу – только бы заработать. Люди больше не хотят работать! Куда проще написать, что ты малообеспеченный, и получать пособия, дрова, льготы на электричество и что им там еще дают. Лишь бы не работать».

«Система пособий провоцирует безработицу, - продолжает Сандра. - Их нужно отменить».

Однако экономист Петерис Страутиньш отмечает, что лишить безработных пособий запрещает конституция:

«Невозможно будет оставить людей без каких-то доходов, даже если они просто не хотят работать. Но пособия ведь обеспечивают лишь низкий уровень жизни. Современные сельские хозяйства способны платить значительно больше, чем платят в среднем по Латвии».   

Сейчас уровень зарплат на селе ниже, чем средний показатель по стране. Их нужно повышать, и народ потянется, уверен эксперт.

«После распада СССР на селе была большая безработица, и многие люди были готовы работать за очень небольшие деньги. Эра кончается. Просто предприятия к этому еще не привыкли.

Очень вероятно, что в будущем в Латвии зарплаты в отдаленных местностях будут выше, чем в городах, так как там расположены многие успешные сельскохозяйственные предприятия - их станет больше, и других просто не будет», - резюмирует он.

Однако исполнительный директор Объединения сельскохозяйственников Дин Циелавс уверен, что уже сейчас крестьянские хозяйства как работодатели конкурентоспособны на рынке труда:

«Если работник хороший, то ему и будут платить хорошую зарплату. Есть многие профессии, где зарплата очень-очень хорошая. Но не в каждом селе можно получить 1 000 евро. Зато есть работа для сборщиков ягод – как ты работаешь, столько и зарабатываешь».  

Сбор ягод – это сезонная работа, а такая не всем интересна. Селу нужны работники и на постоянную основу: трактористы, электрики, дояры. Но они не идут. Посмотрев вакансии на сайте Госагентства занятости, ни одной позиции с зарплатой в 1 000 евро журналисты не нашли. Но были и тракторист с зарплатой от 700 евро, и сельскохозяйственный инженер, труд которого оценили в 800. В месяц. До вычета налогов.

Еще один собеседник ЛР4 – представитель молочной отрасли – не пожелал, чтобы его слова записывали, но вне эфира рассказал, что причиной безработицы на селе является нежелание самих сотрудников работать легально, так как они бегут от налогов. У одних алименты, у других долги – люди не хотят быть замечены Служюой госдоходов и лишиться пособий тоже. Лишь пара процентов работников согласны работать по-белому, заявил предприниматель.

Озабочены ситуацией с безработицей и в Латвийском объединении самоуправлений. Его советник по вопросам развития села Сниедзе Спроге уверена, что государство само провоцирует неприглядную ситуацию:

«Мы стараемся в законах добиться того, чтобы самоуправления могли делать кооперативы. Можно выращивать хотя бы овощи, фрукты, чтобы покормить своих же школьников.

И пусть работают на этом предприятии те, у кого нет работы – и таким образом она у них постоянно есть. Есть земля, они приходят на работу, как в колхозе, собирают урожай - и потом на маленьких предприятиях это перерабатывают», - так описала она возможную модель.  

Закон гласит, что самоуправление не может быть членом кооператива. Договориться об обратном с политиками и чиновниками пока не получается.

Ярмарка вакансий, в которой участвуют работодатели и соискатели, сегодня проходит в Прейли. Следующий такой цикл встреч состоится через год.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно