Люди, опрошенные Латвийским радио, на вопрос, участвовали ли они когда-либо в чешской лотерее, ответили:
«Участвовал, но прекратил. Тратить время как-то стало неактуально, доверие есть, но времени нет».
«Доверия нет, сами понимаете, что, если подать один чек или сто чеков, доверие будет низким».
«Нет, я вообще редко беру чеки и сначала подумал, что это шутка, чековая лотерея».
«Брал, копил чеки, что-то копилось, но думаю, сложно подать на какую-то лотерею».
«Я никогда не подавал заявку, я как бы не верю в эти лотереи, и меня это не очень привлекает, также, честно говоря, не знаю особо людей, которые участвовали».
«Нет, но я видел в новостях, что сегодня последний день. Наверное, не собираю чеки так интенсивно».
«Я сам не участвовал, но знаю, что мои друзья участвовали».
«Трудно сказать, наверное, [не участвую] больше, потому что я не успел зарегистрироваться.
Дело, я бы сказал, в лени. Да, один знакомый выиграл 100 евро, но это единственный известный мне случай».
Решение больше не проводить чековую лотерею объясняется тем, что на начальном этапе она привлекла внимание населения и помогла выработке у людей привычки просить чек за товары и услуги, (что полезно для борьбы с теневой экономикой и за повышение бюджетных доходов), но затем интерес к мероприятию постепенно угасал. По данным Службы госдоходов, в начале в лотерее участвовали более 110 тыс человек, в апреле этого года — 35 тысяч. При такой динамике продолжение лотереи означало бы лишние траты, сказано в аннотации к законопроекту.
В среднем на 2022-2024 гг на лотерею на каждый год планировалось тратить по 635 тыс. евро, а ее завершение позволит ограничить расходы на нее в 2023-м 119 тысячами евро — 19 тыс на администрирование, 100 тыс на выплату призов.
Чековую лотерею в Латвии начали летом 2019-го. В СГД тогда объясняли, что привычка просить чеки упростит налоговой службе контроль деятельности коммерсантов.
Как уже писал Rus.lsm.lv, подобные лотереи давно проводятся в таких странах, как Мальта, Словакия, Португалия и Польша. В Португалии подобная акция направлена в первую очередь на предпринимателей, работающих в сферах, где традиционно велик оборот неучтенных, или «серых», денег — это автосервисы, салоны красоты и парикмахерские, рестораны и гостиницы.