Сделать татуировку скоро станет безопаснее

Министерство здравоохранения Латвии выступило с предложением ужесточить регулирование деятельности тату-салонов и кабинетов перманентного макияжа. Во вторник 14 апреля эту инициативу рассматривает парвительство, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

До сих пор работа татуировщиков никак не регламентировалась, хотя она напрямую связана со здоровьем человека. Одно неверное движение – и клиент заражен гепатитом или ВИЧ-инфекцией... Услуга перманентного макияжа достаточно популярна, и дамы спешат к мастеру за красотой, совершенно не задумываясь о том, что это может быть опасно.

«Самое главное, что при процедуре перманентного макияжа, микропигментаици происходит повреждение верхнего, эпидермального слоя кожи. Он является защитным барьером. Поврежденная кожа является уязвимой для разного рода инфекций. А они могут быть на столе, на различных неодноразовых расходных материалах.

Тут есть опасность и перекрестного заражения, и прямого инфицирования клиента», – рассказала мастер татуажа Надежда Держникеле.

Учитывая все эти риски, особенно странно выглядят публичные процедуры по нанесению перманентного макияжа. На какую выставку красоты ни зайди – всюду можно наблюдать, как мастер рисует «перманентные» брови, а за всем этим действом наблюдает толпа посетителей.

Схожая история – и с татуировками. Медики предупреждают об опасности тату и пирсинга для здоровья человека. При несоблюдении требований гигиены можно легко заработать серьезное инфекционное заболевание, говорит дерматолог Раймонд Карлс:

«Первое – это вопрос стерилизации того инструмента, которым проводится процедура нанесения татуировки, ведь происходит контакт с кровью пациента. И, конечно, в наше время актуален вопрос переноса различных инфекционных заболеваний начиная от ВИЧ-инфекции до гепатитов всех видов (кроме гепатита А)».

Для снижения этих рисков Министерство здравоохранения разработало новые требования для работы мастеров: инструменты должны быть одноразовыми, если таковых в природе не существует – максимально стерильными. Краска, которой пользуются мастера, должна быть безвредной для здоровья, а значит – сертифицированной.

«Новые правила выдвигают определенные требования не только к инструментам, с которыми работают мастера, но и к помещениям, где они это делают. Стены и все покрытия в них должны быть сделаны из материалов, которые легко можно мыть и дезинфицировать», – говорит представитель ведомства Оскар Шнейдер.

В каждом салоне должен быть план по дезинфекции помещений и инструментов, а сами мастера тату и перманентного макияжа должны будут пройти специальный курс обучения правилам гигиены. Без этих навыков работать они не смогут.  

Кроме того, правила запретят мастерам делать тату или перманентный макияж лицам моложе 18 лет – на эксперименты с внешностью подросткам потребуется согласие родителей.

Новые требования, если их утвердит Кабмин, вступят в силу с 2016 года.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно