«Сделано в Краславе» — у предпринимателей всего края появился единый логотип

В Краславе  разработали логотип «Сделано в Краславском крае». Заявки на право использовать этот знак были получены от 8 предпринимателей. В четверг 14 февраля комиссия их рассмотрит и определится, кого стоит поддержать, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

В Краславе у предпринимателей будет единый местный логотип
00:00 / 04:19
Скачать

Гончар Валдис Паулиньш на протяжении 40 лет создаёт из глины разные керамические изделия и считает, что объединяющий бренд для ремесленников и крестьян Краславы просто необходим.

«Латгальская керамика – это моё! Это моё хобби. Эта моя работа. Моя жизнь! И хотелось бы, если эти изделия куда-то едут, разъезжаются по свету — то пусть люди видят, откуда это приехало. Они, может быть, лично меня не запомнят, но там будет отметка «Изготовлено в Краславе», а это уже будет приятно».

Валдис Паулиньш с удовольствием поддержал предложение участвовать в такой затее.

«Я тут когда-то ради интереса, ради прикола делал такую бирочку, которую прикреплял к упаковке, что изготовлено в Латгалии. Импровизировал, и то люди восхищались: «О, это прикольно! Видно, что точно привезли не из Вентспилса, а латгальское изделие». Старался популяризировать Краславу как мог и продолжаю это делать».

В крестьянском хозяйстве «Курмиши» почти 20 лет выращивают лекарственные травы и на их основе создают чаи. Владелец хозяйства  Ивар Гейба  признаётся, что подобной инициативы ждали, так как в других самоуправлениях похожие знаки были разработаны давно. Когда в самоуправлении предложили подать заявку, то в «Курмиши» отозвались на это предложение.

«Мы где-то около 18 лет производим наши товары в Краславе. Везде стараемся рекламировать Краславский край. Нам это даст больше такую гордость, что мы производим в Краславском регионе. Может, большей прибыли это нам не даст.

Каждый логотип, который мы используем – это кулинарное наследие Латгалии, а также европейский «зелёный листок» по биологическому хозяйству. Это только украсит упаковку».

Руководитель отдела развития Краславского края Инара Дзалбе рассказала, что идея создания логотипа «Сделано в Краславском крае» существовала давно, но только недавно всё сложилось так, что он был разработан и, самоуправление пригласило предпринимателей.

«Автор этого логотипа Иева Малиновская. На данный момент живёт в Краславе. Было несколько вариантов логотипа, но остановились на таком понятном – изображение карты Латвии, где мы находимся и то, что наши работы сделаны с любовью и качественно».

В самоуправлении уже получено 8 заявок. В основном это крестьяне, домашние производители и ремесленники. Кто получит право использовать это логотип, определит комиссия по символике края, продолжает Инара Дзалбе.

«Я надеюсь, что все, кто был первым и наиболее активным, получат возможность использовать этот логотип. Один из критериев – предприниматель или физическое лицо должны минимум год быть зарегистрированными в крае, чтобы не было задолженностей. Но самая главное, чтобы их продукция была узнаваема и качественна».

Один из вариантов распространения продукции будет туристический информационный центр в Краславе, рассказывает его руководитель Татьяна Козачук.

«У нас помимо инфоцентра в нашем здании есть магазин сувениров — но он не от инфоцентра, а от Общества кулинарного наследия. В нём предлагается продукция местных ремесленников. С логотипом «Произведено в Краславском крае» будет новое веяние, вдохновение и популяризация производства нашего края — как у нас здесь на месте, так и за пределами государства».

Кого поддержит комиссия, станет известно уже в четверг. По большинству кандидатов сомнений нет. Хотя есть один интересный пример. Заводчик собак породы акита из Краславы также подал заявку на право использовать логотип. Комиссии будет над чем подумать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное