Сделан еще шаг к списанию долгов по ипотечным кредитам «тучных лет»

Поправки к двум законам, предусматривающие для коммерческих банков возможность в одностороннем порядке погасить долги по ипотечным кредитам, взятым клиентами в период бума середины 2000-х в сфере недвижимости, Сейм одобрил в первом чтении.

Изменения будут внесены в закон о подоходном законе с населения (ПНН) и в закон о кредитных учреждениях, сообщает пресс-служба парламента.

Списание долговых обязательств банками будет разрешено за период до конца 2008 года. Эти суммы не будут в понимании закона считаться доходом, и их не будут облагать налогом на прирост капитала.

По словам президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, на момент глобального экономического кризиса, разразившегося в 2008 году, в Латвии был огромный темп роста кредитования, за которым последовал резкий провал в доходах населения, вызвавший сложности с возвратом ипотечных кредитов. Эти долги безнадежны, поэтому их следует списать, ранее заявил на заседании Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Казакс. В интервью LTV он также пояснил, что многие люди не просто лишались залога — купленной ими недвижимости, иногда ее стоимости было недостаточно для того, чтобы погасить всю сумму займа, и они оставались не только без жилья, но еще и в долгах.

По данным Латвийской ассоциации финансовой отрасли, в стране сейчас насчитывается порядка 13 тысяч должников, пострадавших от предыдущего кризиса, а объем их невыполненных обязательств перед кредиторами составляет примерно 600 млн евро.

Некоторые кредитные учреждения уже реализуют собственные программы мировых соглашений с должниками. Поправки дадут банкам право быстро списывать безнадежные кредиты в одностороннем порядке. Проблема, как говорят в банках, в тех клиентах, которые вообще не готовы идти на контакт.  Если человека невозможно найти, то его долг не списать. И от изменений банки ждут именно возможности делать это в одностороннем порядке. Списание долга, может позволить человеку полноценно вернуться в экономику, работать официально и платить налоги, то есть и государство выиграет. 

Кроме того, правительство поддержало идею списать потребительские кредиты на сумму не больше 5 тысяч евро для определенных групп населения. Идею еще должен рассмотреть Сейм. Представители кредиторов указывают, что такие долги для них — потерянные деньги. Латвийцы же собирают подписи за ограничение взыскание долгов в условиях чрезвычайной ситуации, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно