Rus.Lsm Сегодня вечером

Латвию ждёт резкий рост цен на продукты

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV ziņas

Сдаешь квартиру беженцам – не забудь про налог

Сдаешь квартиру беженцам — не забудь про налог

Помогаешь беженцам — плати государству. Латвийцы, которые сдают жилье украинским беженцам должны платить государству налог, даже если заселяют людей бесплатно.

Многие жители Латвии, чтобы помочь украинским беженцам, сдают им свое жилье. Некоторые — даже не берут деньги за аренду, а только плату за коммунальные услуги. Впрочем, как оказалось, даже в этом случае придётся заплатить налог государству.

«Если же арендатор перечисляет эти деньги за коммунальные услуги владельцу жилья, то у владельца жилья это возникает как доход. И тогда ему нужно выбирать, либо регистрироваться в облегченном варианте на 10% уплаты налога, то есть, это сумма, которую он получает за коммунальные услуги сам и потом уже перечисляет поставщику услуг, у него будет это квалифицироваться как доход», - пояснила представитель Службы госдоходов Юлия Родионова.

При том, что фактически никакого дохода арендодатель не получил. А лишь заплатил, например, за воду и электричество, которые потратили живущие в его квартире беженцы.

В Службе госдоходов говорят, чтобы избежать такой ситуации, можно зарегистрировать хозяйственную деятельность.

«В этом случае, то что он получает будет квалифицироваться как доход, а  то что потом он перечисляет поставщику услуг - это будет его расход. И тогда в итоге будет ноль», - пояснила Юлия Родионова.

Но куда более простой выход из ситуации - беженцы сами, напрямую, платят за коммунальные услуги. Это можно сделать и наличными, в случае если у человека нет интернет-банка, и латвийского банковского счета.

«То есть он идет в Rimi, в Maxima — через посредников это делает. В этом случае он сам заплатит поставщику услуг. Банковский счет в данной ситуации не нужен, и тогда владельцу имущества тоже не нужна регистрация», - сказала Юлия Родионова.

А вот председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс заявляет: в законе о подоходном налоге с населения ничего про коммунальные услуги не говорится. Есть лишь пункт о прочих доходах.

«Может быть, они это интерпретируют как прочие доходы. Но на самом деле, это деньги, с помощью которых вы обслуживаете это имущество.  Причем тут доход? Это расходы, а не доходы. Но об этом мы сможем поговорить тогда, когда еще раз соберемся обсуждать закон о поддержке украинских жителей», - сказал Юрис Ранцанс.

Как считает Ранцанс такая интерпретация закона — спорная и не правильная. Ближайшее время, когда этот вопрос может быть поднят в правительстве — конец месяца.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще