Rus.Lsm Сегодня вечером

Правительство договорилось о новых мерах поддержки

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Счёт за электричество в Восточной больнице – 500 000 евро

Счёт за электричество в Восточной больнице — 500 тысяч евро

Полмиллиона евро — такой счет за потребление электроэнергии в августе получила Рижская Восточная больница (RAKUS). Стационар уже принял решение понизить температуру воздуха в палатах до 20 градусов. И даже в новой реновированной Бикерниекской больнице, где удалось сократить потребление энергии наполовину, ждут отопительного сезона с ужасом, прозвучало в вечернем эфире Rus.LSM.lv.

В Бикерниекской больнице поменяли окна, полностью утеплили фасад и установили вентиляцию в помещениях, где ее не было. Улучшена и отопительная система. Все это позволит сэкономить, рассказал технический директор RAKUS Эдгар Пудзис:

«Потребление энергии уменьшится наполовину — в этом конкретном здании. Это очень амбициозный проект. Мы не прерывали работу ни на мгновение. Внутри расположены важные для нас отделения».

Большие изменения и в самом стационаре:

«Мы полностью обновили отделение радиологии, появились новые устройства — новый компьютерный томограф, новый рентген», — перечислил Пудзис.

Во всех стационарах Рижской Восточной больницы будет снижена температура воздуха в помещениях:

«Чтобы сохранить компромисс, в палатах будет 20 градусов. В специфических палатах — например, интенсивной терапии — 22 градуса. В любом случае стандарт выше, чем в квартирах. Нет такого, что мы переходим на очень низкие температуры. Один градус дает экономию 5% — это очень важно».

В то же время эта реновация и энергоэффективное обслуживание не спасают Рижскую Восточную больницу от растущих счетов. Уже сейчас есть сомнения в платежеспособности стационара, признал председатель правления RAKUS Имант Паэглитис:

«Отопление у нас еще не подключено. Конечно, ждем этого момента с опасением. Первые счета у нас уже есть, за август счет за электричество — полмиллиона евро. Если не будет компенсации, годовые результаты будут с убытками. Если это затянется, то рискуем оказаться в ситуации, что оплатить счета мы не сможем».

Министр здравоохранения получает все больше информации о возможных задолженностях стационаров. Миллионы для оплаты счетов придется искать всему правительству.

«Больницы подсчитали, что во второй половине этого года может образоваться дефицит в 14 миллионов. Именно из-за подорожания энергоресурсов. Часть средств будем искать в рамках отрасли. Ведем активный диалог с больницами об этом. Другую часть придется просить у правительства. Нам, как и другим отраслям, нужна будет поддержка», — заявил глава Минздрава Даниэль Павлютс («Развитие/За!»).

В Рижской Восточной больнице введены и другие меры экономии. Например, документы стараются не распечатывать, а пересылать электронно. Пациентов это пока не затронуло — экономить стараются работники больницы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще